STUDIO-RELEIVE #008「キャベツ焼き」
キャベツ焼きって、簡単なのに美味いよな。
元々は関西のソウルフードで
使う食材は地域によって様々。
それでも
キャベツと玉子があればベースは十分。
あとはベーコンで肉感を出してやれば
育ち盛りの子供も大喜びだ。
俺も昔からよく作っていたけど、このキャベツ焼きのおかげで、ささやかな幸せを見つける事が出来た。
それは俺の同僚の子供が、学校で好きな食べ物に、母親の作ったキャベツ焼きを挙げたって話。
当の母親は“よりによって”と笑っていたが、大好きな母の手料理を自慢したんだから、何とも良い話じゃないか。
たとえ肉じゃがを挙げていようが、
カレーライスを挙げていようが、
子供がそのとき思い浮かべていたのは、
台所に立つ母親のうしろ姿なんだからな。
おふくろの味なんて
ひとつも思いつかない俺にとっては、
学校で発表する子供の姿も、
親子で仲睦まじく食卓を囲む様子も、
仕事のことで落ち込んでいる中
それを嬉しそうに語ってくれた事も、
その様子を思い浮かべるだけで
微笑ましく、幸せな光景に思えた。
そんな温かい家族の一枚を共有させてくれたのが、このキャベツ焼きだ。
いつどんな時でも
子供が見てる景色の片隅には
必ず母親の姿が映っている。
時々でも
そんな幸せを見つけられるのだから
この生きづらい世の中も
悪くないと思えるのだろう。
