今期最後のお味噌つくりの会でした。
お味噌つくりワークショップで作ったお味噌は
総量800キロを超えました。
たくさんの方にお味噌を手作りしていただいて、
お塩の事も知っていただいて
おいしくて、安心安全のお味噌をご家庭に持ち帰っていただけたこと
とっても嬉しく思います。
ありがとうございました!
午前中はお塩の講座で
お塩がカラダでどんな働きをしているのかを知っていただいて、
お塩と糀でお料理するとどんな感じなのかを
実際に食べていただきました。
今日のメニューは
◎塩豚
◎グリーンサラダ(味噌ドレッシングで)
◎梅ごぼう
◎里芋のおやき
◎菜の花のポン酢ワサビ和え
◎ほうれん草としめじの塩糀炒め
◎サツマイモとリンゴの炊いたん
◎焼き味噌
◎豆腐とわかめの味噌汁
◎胚芽米
使った調味料は
塩
味噌
ポン酢
きびこ
だけです。
ポン酢も手作りです。
家庭で使う調味料を変えると
添加物を7割削減できますから、是非やってみてくださいね!
ポン酢のレシピは
【なみ飯レシピ】お寿司屋さんに教えてもらった"すだちポン酢"(スダチを柚子やカボスに変えても◎)
「初めてお味噌を自分で作ります」
という方々4名
お味噌つくりもそうですが、
お料理にも興味を示してくださって、
塩糀も作ってお帰りになりました。
ご自身のカラダ、
ご家族のカラダ、
お子さんに安心安全な食事を考えておられる方々ですから
お話を聞く姿勢も前のめりで
色々質問して、わからないことを拾い上げながらゆっくり進めました。
今年は少人数で回を重ねて
皆さんとしっかりコミュニケーション摂りながら講座をした甲斐あって
理解度も深いですし、
家に帰ってから即実践してくださっています。
まずはやってみないとね。
お味噌の出来上がりを楽しみにしていてくださいね。
とっても楽しく充実した時間をありがとうございました。
また来年もお味噌を作りましょう(#^^#)
現在全ての講座は満席をいただいております。
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