今日も!お味噌つくり
2月はお味噌を仕込むのに最適な時期ですから
皆さん張り切って講座に参加してくださいます♪
以前は10名で開催していたのですが、
最近は5~6名での開催にしています。
お味噌を作るだけではなく、
・お料理の事
・ご家庭でのこと
・子育ての事
色々と皆さんとお話したいなーと思って。
お味噌を自分の手で作るって
ご自身の事
ご家族の事
ご主人様の事
を大切に思って、
少しでも美味しいものを、
カラダにいいものを用意したいっていう気持ちからだと思います。
そして、
お味噌汁だけではなく、
お味噌を使ったほかのお料理も知ってほしいので
ゆっくりお話しできる人数で開催しています。
一緒のお料理した後は
一緒にご飯を食べます。
始めましての方も
一緒にお料理した後なのでリラックスして一緒にご飯を食べます。
ごはんを食べだした直後
「おいし~~」
ってため息交じりで言ってくださるのが私の喜びポイント!
でかした!
これで今日の仕事終わり!
なんて気持ちになります(笑)
そして、
「おいしい」の次に来る沈黙
これがまたいい!!
集中して食べると無口になるんですよね(笑)
今日お出ししたごはんは
・カツヲのたたき 出汁糀とポン酢添え
・里芋のおやき
・豚バラ塩焼き
・きぬさや胡麻和え
・グリーンサラダ 味噌ドレ
・カブと生ハムの甘糀和え
・ベーグル
・豆腐とわかめの味噌汁 カツヲだし
・胚芽米
・イチゴとムース
しっかりとお塩を摂っていただきました。
1食で5g目標なんです。
天日海水塩『宙』なら一日20gとるのが目標
無理やりとるのではなく
お料理で、おいしいと言いながらお塩を摂るのが正解!
おいしくなくっちゃね。
今日もお楽しみさまでした。
地球と仲良くなろう!竹パウダーコンポストつくり
2/27(木) https://bit.ly/36ZavKx
https://ameblo.jp/studio-nami/entry-12572831631.html
3/2(月) 満席
現在、お味噌つくりの会は
全ての日程で満席をいただいております。
ありがとうございますっ!!
【大阪】
『塩の講座』と『味噌つくり』ワークショップ開催します!
2/17 満席
3/9 満席
2/6(木) 満席
2/14(金) 満席
【東京】
2/11 満席
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