初めましての方々と想いを共有する過程はとってもワクワクドキドキします(#^^#) | 『人を幸せにする魔法の食卓』美味しんぼ nami

『人を幸せにする魔法の食卓』美味しんぼ nami

手軽で簡単、カラダに良くって美味しい!家族のカラダとココロを満たせる、そんな魔法を伝授します。

第11期『人を幸せにする魔法の食卓講座』が始まりました!

 

今回の講座に集まってくださった方々

色々な思いをもって参加してくださって、

それにお応えしようと、いろいろお話します。

 

もう伝えたいことがいっぱいあり過ぎて時間が足りなぁ~~い!

 

お塩の事をまずは知っていただく第1回目

お塩の事を知りたい

お塩を摂るにはお料理で!ならどんな風にお料理したらいいのか知りたい!

 

お肌の事、カラダの事、子どもの成長の事

どんな風にケアしていったらいいのかと考えた時、やっぱり食べることを見つめたい

 

そんな思いから参加してくださいました。

 

image

 

小さなお子さん(1歳9か月)をお連れになって来てくださって。

もうその笑顔と動きそのものに癒されますー

 

初めましての時は緊張していて、動きも小さいのですけれど、

だんだんと回を重ねると馴染んできてくれるんですよね~~

 

ちょこっとおいしいものを渡して、

 

「このおばちゃん、おいしいものくれるんだ!」って

覚えてもらうのが喜びの一つです(笑)

 

今、私のブームのリンゴと山芋と人参の酵母で作ったパンを食べてもらったら

パクパクって食べてくれて♪

うれしいなぁ~~♪

 

image

(これは昨日焼いたパンです。)

 

お塩を毎日のお料理で真ん中におくと

 

・コンソメがいらなくなる

・○○の素がいらなくなる

・保存がきく

・素材そのものの味が生かされる

・お料理が楽になる

・そろえる調味料がシンプルに少なくなる

 

わが家の台所を見て

実際に一緒にお料理して体感していただきます。

 

家に帰って30分でご飯ができる

それも、落ち着いた味で、カラダが喜ぶ♪

 

嬉しくないですか??

今日はこのメニュー


かぼちゃ・シシトウ・玉ねぎ・リーフレタス・ゴーヤは自家製野菜です♪

image

image

 

・かぼちゃのポタージュ(お塩と味噌で味付け)

・塩豚(お塩で)

・キノコの塩糀漬け

・シシトウの塩糀ソテー

・にんじんの塩糀マリネ

・かぼちゃサラダ

・ゴーヤの佃煮

・胚芽米ごはん

・ごはん入りパン

・スコーン

 

作り置きできたり

パパっと炒めたり

さっと湯がくだけで

味付けは塩と塩糀で

 

時間をかけずにお野菜をたっぷりいただけるごはんを

お塩、海のミネラルバランスそのままのお塩だからできます。

 

お塩の選び方

お塩のカラダの中での役割

お塩ができるまで

地球の成り立ちとミネラル

 

気になることは自分のカラダの事だけれども、

全てがつながっていて、

食べることを見つめることは、

自分を大切にすることになるんだってわかってもらえたかなーー

 

食器洗いの事

「地球おじさん ...」の画像検索結果

 

洗濯洗剤の事

imageimage

 

土の事

image

 

お塩の事

 

全部私たちのカラダの事なんだって知っていただけたと思います。

 

これから12月まで

私が伝えたいことをまるっと全部お伝えしていきますねーー!!

どうぞよろしくお願いしますっ(#^^#)

 

今日は土曜日クラス

来週から、火曜日、木曜日、東京と順にスタートしていく

『人を幸せにする魔法の食卓講座』

 

初めましての方々と思いを共有する過程は、ワクワクドキドキです。

楽しんでまいります♪