第11期『人を幸せにする魔法の食卓講座』が始まりました!
今回の講座に集まってくださった方々
色々な思いをもって参加してくださって、
それにお応えしようと、いろいろお話します。
もう伝えたいことがいっぱいあり過ぎて時間が足りなぁ~~い!
お塩の事をまずは知っていただく第1回目
お塩の事を知りたい
お塩を摂るにはお料理で!ならどんな風にお料理したらいいのか知りたい!
お肌の事、カラダの事、子どもの成長の事
どんな風にケアしていったらいいのかと考えた時、やっぱり食べることを見つめたい
そんな思いから参加してくださいました。
小さなお子さん(1歳9か月)をお連れになって来てくださって。
もうその笑顔と動きそのものに癒されますー
初めましての時は緊張していて、動きも小さいのですけれど、
だんだんと回を重ねると馴染んできてくれるんですよね~~
ちょこっとおいしいものを渡して、
「このおばちゃん、おいしいものくれるんだ!」って
覚えてもらうのが喜びの一つです(笑)
今、私のブームのリンゴと山芋と人参の酵母で作ったパンを食べてもらったら
パクパクって食べてくれて♪
うれしいなぁ~~♪
(これは昨日焼いたパンです。)
お塩を毎日のお料理で真ん中におくと
・コンソメがいらなくなる
・○○の素がいらなくなる
・保存がきく
・素材そのものの味が生かされる
・お料理が楽になる
・そろえる調味料がシンプルに少なくなる
わが家の台所を見て
実際に一緒にお料理して体感していただきます。
家に帰って30分でご飯ができる
それも、落ち着いた味で、カラダが喜ぶ♪
嬉しくないですか??
今日はこのメニュー
かぼちゃ・シシトウ・玉ねぎ・リーフレタス・ゴーヤは自家製野菜です♪
・かぼちゃのポタージュ(お塩と味噌で味付け)
・塩豚(お塩で)
・キノコの塩糀漬け
・シシトウの塩糀ソテー
・にんじんの塩糀マリネ
・かぼちゃサラダ
・ゴーヤの佃煮
・胚芽米ごはん
・ごはん入りパン
・スコーン
作り置きできたり
パパっと炒めたり
さっと湯がくだけで
味付けは塩と塩糀で
時間をかけずにお野菜をたっぷりいただけるごはんを
お塩、海のミネラルバランスそのままのお塩だからできます。
お塩の選び方
お塩のカラダの中での役割
お塩ができるまで
地球の成り立ちとミネラル
気になることは自分のカラダの事だけれども、
全てがつながっていて、
食べることを見つめることは、
自分を大切にすることになるんだってわかってもらえたかなーー
食器洗いの事
洗濯洗剤の事
土の事
お塩の事
全部私たちのカラダの事なんだって知っていただけたと思います。
これから12月まで
私が伝えたいことをまるっと全部お伝えしていきますねーー!!
どうぞよろしくお願いしますっ(#^^#)
今日は土曜日クラス
来週から、火曜日、木曜日、東京と順にスタートしていく
『人を幸せにする魔法の食卓講座』
初めましての方々と思いを共有する過程は、ワクワクドキドキです。
楽しんでまいります♪