今GW真っ只中ですが、皆様いかがお過ごしですか?
私は秩父のほうに芝桜を見に行きました。
例年より咲くのが早かったらしく、一部残っている部分だけを
ぎりぎり楽しんできました。
さて、今月のお茶会レッスンのレポです。
今回は私もテーマとして初めて扱う
「デザートティー」
なんとレモンカードやクロティッドクリームの名前が付いている
紅茶や緑茶
日本未入荷のマジパンやヌガー、モンブランの香りの紅茶など、
10種類ほどティスティングしていただきました。
ただお茶のティスティングだけだと「デザートティー」の実感がわきにくいと思ったので
アップルパイティーにはアップルパイを
クレームブリュレティーにはクレームブリュレを
レモンパイティーには レモンパイを
とあちこち「そのデザートティーの名前のついているお菓子」を探して
マリアージュしていただいたところ、
「○○のデザートティーはケーキのすっぱさも含めて見事に再現していますね!」とか
「○○のデザートティーはブレンドの雰囲気もそのお菓子を思わせるようですね」と
参加された方からまさに「新発見!」ということで大好評でした^^
そして10種類のデザートティーのティスティングの後には
イースターのティータイムテーブルコーディネートを作っていただきました。
私のティータイムテーブルコーディネートは毎月がらりと変えるものの、
前年のもの+今年手に入れたものをミックスするように心がけています。
以前つかったモス風オブジェにアクリル板を載せて
セイボリーをのせたのは去年と同じですが
今年は
あたらしく手に入れたエッグスタンドにオーナメントを飾ってみたり
シンガポールで買ってきたうさぎさんをブリキのプレートに飾ってみたり
以前桜のお茶会レッスンで使ったホーローのお弁当BOX、
よくみればパステルカラーでガーデニングにもぴったりな素材だから
今回はイースターテーブルで使ってみたりと、
リピーターさんにも「あ!これ●●のお茶会のときに使ったものですよね、
なるほど、イースターのときにも使えるんですね!」と
リバイバル&新しいものをミックスさせていくことで、
新しいものをそろえ過ぎない・・・
別のテーマに使ったものもまた別のテーマで使える・・・という
応用話をさせていただきました。
そして最後はエッグハンティング、
本来ですとお庭のあちこちに卵を隠して
生徒さんに探してほしい気分ですが
さすがにレッスンが中断してしまうので
こうしてブリキに卵ケースをいくつかいれ、くじびきのように
選んでいただき、紙に書いてあるだけの数のティーバッグを
プレゼントさせていただきました♪
4月は新学期ということで、レッスンに参加しづらかった方のために、
7月に外部講座(成城学園)にて同様のデザートティーレッスンを開催予定です。
7月なのでイースターのティータイムテーブルコーディネートはありませんが、
先日発売のBon Chic雑誌の表紙を飾ったロコロ調インテリアが本当に素敵な
サロンでぜひデザートティーのティータイムをお楽しみいただければ幸いです!
★輸入雑貨のお店Rose Room★
http://www.roseroom.jp/?mode=f7
「新感覚の紅茶・デザートティーを楽しむ」お茶会レッスン
7月13日(金)10時30分~12時30分
7月13日(金)14時~16時
*デザートティーを使ったアレンジティーの紹介
*デザートティーのティスティング(実際にそのお菓子も
一口ずつティステンィグサイズでご用意しますので
マリアージュを楽しみましょう)
皆様のご参加を楽しみにしております!
~~明日5月のお茶会レッスンの募集記事をアップさせていただきます~