昨年10月に丸山佳枝先生のフィンガーフード・プロフェッショナル講座の
初級コースの一環でアフタヌーンティーや紅茶についてのレクチャーをさせていただいたのですが、コースも無事終わり、丸山先生と受講生の皆様と
アフタヌーンティーに行ってきました!
今回も前回と同様行ったのがコンラッド東京です。
こちらのベアのマスコットがつくプランを予約しました♪
1月中旬ですが、もう早速バレンタインのアフタヌーンティーがスタートしていました。
ハートのモチーフが
随所にみられ
旬であることからイチゴが使われていたり
これからは春到来!ということで蝶の飾りが使われていたりと
なかなかフォトジェニックで
今回10名というグループだったのですが
あちこちからかわいい~という声があがっていました^^
フィンガーフード=アフタヌーンティーのティーフーズと同じ!ですから
たんなるお茶時間ではなく、味や使う食材、プレゼンテーションまで
皆様にとっての学び時間だったのではないかしら・・^^
その中でもとても印象的だったのが
こちらの赤いミニバーガー!
「まるでトマトをきってはさんでいるみたい」というお声も。
まさにそれもフィンガーフードの一つの新しいレシピになりそうですね♪
今回スコーンにはジャムではなくてチョコレートソースが添えられていました。
そして赤いスコーンはストロベリー。普段はジャムとして登場するイチゴが
今回はスコーンの素材として使われていました^^
サンドイッチにもカカオニブが使われていたりしましたが、
全体的にチョコレート使いが多いといってもそんなに甘さが強過ぎず、
とても食べやすかったです。
丸山先生のフィンガーフード・プロフェッショナル講座の初級クラスはまた4月からスタート。
フィンガーフードの学びに役立つようなアフタヌーンティーの世界を
写真を交えながらお伝えしようと思っています。
2/1から申し込み受付開始だそうですが、スケジュールなど発表されていますので
リンクを下に貼らせていただきますね!
★ 丸山佳枝先生 フィンガーフード・プロフェッショナル講座★
http://fingerfood-yoshiestyle.jp/
丸山先生、御一緒させていただいた受講生の皆様、楽しいひと時をありがとうございました!