5月に紅茶・アフタヌーンティーについて1コマ担当させていただいた
丸山佳枝先生の
フィンガーフード・プロフェッショナル初級講座の1期生の方や
丸山先生、オイルやフラワー・テーブルコーディネート担当講師の方と、
1期無事講座終了の打ち上げアフタヌーンティーに行ってきました!
場所はコンラッド汐留ホテルです。
こちらのアフタヌーンティーには何度か通ったことがあるのですが、
「ウエルカムドリンク(シャンパンかノンアルコールドリンク」と「コンラッドベア」がつくプランを見つけ、予約しました。
このプランにしたのは、今回の集まりが、同じ講座で通った方々の
卒業アフタヌーンティーになるので、ちょっとしたお祝いとして乾杯のドリンクがあったり、
記念品があるといいな~と思ったからです^^
アフタヌーンティーは今まで1~5名くらいでしか
行ったことがなかったので、11名でのアフタヌーンティー、
このようにきれいなフィンガーフードがたくさん並んで
圧巻でした!
今回のテーマはスーパーフード。
メニューを見てみると、
ウコン、チアシード、キヌア、アーモンド、ピタヤ、アロエ、
カカオニブ、クコの実、スピルリナなど そうそうたる
スーパーフードの数々。
一見白ゴマに見えるこちらはなかなか珍しい
白のチアシード。
紫蘇の穂をこんな風に飾るなんて思いもつかなかったので
びっくりでした!
スコーンにもココナッツが使われていましたよ^^
コンラッドのアフタヌーンティーは平日は色々なお茶を
フリーフローでカップでいただくことができるので、
スタートは全員ダージリンサマータイムで、
そして2杯目以降はそれぞれ興味があるものをオーダー。
その中でも一番人気だったのが
ロイヤルミルクティーだったのですが、
ベースはロンネンフェルトのアイリッシュモルト。
ロンネンフェルトといえばアイリッシュモルト!というほど
有名なフレーバードティーですが、
通常のミルクティーでは何度も飲んだことがありますが
ロイヤルミルクティーでははじめてだったので
濃厚な味わいと香り高さに大感激しました!
丸山先生のフィンガーフード講座を通じてアフタヌーンティー仲間が
出来てとても嬉しかったです♪
******【9月お茶会レッスン募集開始!】*******
世界のお茶×御菓子×テーブルコ―ディネート Studio Lily 秋レッスン
9月 ジャスミン茶と中秋節 お茶会 レッスン
フレーバードティーの代表格といえばジャスミン茶!
7月に大好評だった「アールグレイ」に引き続き、フレーバードティー(着香茶)レッスン第2弾です。
「中国茶をはじめて飲んだのはジャスミンティーだった」という方も多いのではないでしょうか?ジャスミンティーは安価なものから高級なものまで色々あるので、製造過程や味の違いをしっかり学ぶことで、本当においしいものを手に入れることが可能になります。見た目にも美しいジャスミン茶もご紹介いたします。
今回はティスティングだけでなく、ジャスミンティーを使ったデザートを1品デモ形式で作ります(レシピつき)!
ジャスミンティーが大好きな方に特にお勧めの講座です。
お菓子やフィンガーフードはジャスミンティーにぴったりな月餅や点心をご用意いたします。
中秋節をお祝いするシノワズリ(中国風)のティータイムコーディネートもお楽しみに!
日程
9/14 (水)10:00~12:00
9/16 (金)10:00~12:00
9/17 (土)10:00~12:00
受講料 5000円
講師
場所 講師宅(女性限定サロン)
東京都文京区本郷三丁目
*丸ノ内線・大江戸線「本郷三丁目」駅徒歩5分
*三田線「春日」駅徒歩8分
*南北線「後楽園」駅徒歩9分
*JRお茶の水・水道橋駅からタクシーで5分
*JR上野駅・東京駅からタクシーで10~15分