こちらの写真は 日本に帰ってきて、
ひさしぶりに葉っぱの付いたみかん(鏡もち用に売られている小さいものでした)が
売られているのをみて思わず手にしたもの。
年末 1月のお茶会レッスン用に
ずっとデパートめぐりをしていましたが、
まあ冬の食材やら、年末年始限定のお菓子、お節料理やら
本当にたくさんのものがあり、
日本には夏しか帰っていなかったので
目新しくてワクワク。
一方で年末年始は
シンガポールやベトナムで過ごしましたが
こちらのスーパーに行けば
通年で売っている
ライムリーフ、レモングラス(それも茎!)、ラクサリーフ、
カレーリーフ、パッションフルーツ、マンゴー、すいかなどなど・・・
どこかで安心感と、実はその通年で
私が気軽に手にしていたそれらの食材は
日本ではなかなか手に入りずらい
(専門のスーパーにいかないと)
南国のもの。
その土地のものをその土地にいるときに
大切にする、味わう・・・
それが本当に大事なんだ・・と思った次第であります。
さあ、頭を日本の食材に切り替えましょう^^
【残席わずか!】新春をおめでたくスタートするのにおススメ!
テーマ:「日本茶を愉しむ・当てる 和菓子と愛でる・味わう お茶会」レッスン
1月お茶会レッスン@東京都文京区本郷
1/14(木)10:00~12:00
15日(金)10:00~12:00
14:00~16:00
16日(土)14:00~16:00
募集記事はこちら↓



