シンガポールではいよいよ今週末が
旧正月になります。
あちこちでマンダリンオレンジ
のディスプレイがされ
金柑・蜜柑の本物の木が飾られ
スーパーでもギフト用に大量に販売され
とにかくマンダリンオレンジは
「非常にめでたい」「幸運を運んでくる」「お金に恵まれる」果物
なのです![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
おもに日本のいよかんやポンカンサイズのものが多いですが、
見た目はごつごつしているも、意外に甘くておいしかったりします。
(ただし種がやたら多いのですが・・・)
そんな中
非常~におめでたいチョコレートを発見。
マンダリンオレンジショコラ
です。
オレンジ風味のマジパンでチョコレートがくるまれていますが
ちゃんと本物ののようにブツブツ柄もはいっていました。
そして驚いたのは・・・
ヘタの部分は本物のクローブがささっているということ!
オレンジとクローブの組み合わせはクリスマスの飾りつけでも定番ですが
てっきりヘタもチョコレートだと思っていたので
初め「ガリッ」という音がして
えっ!?歯がわれた!??
と思ったらそれがクローブだったのです。
日本では今頃 きっと おしゃれ&かわいいバレンタインチョコが
デパートなどでたくさんあふれていると思います^^
(な、懐かしい・・・)
シンガポールではあまりバレンタインに
チョコレートをあげる習慣がないのは
探し手!?にとってはちょっと残念ですが
(そして・・・あまり繊細なチョコレートだと
暑さで溶けちゃいそう^^;)
このマンダリンオレンジショコラ
なんだか金柑みたいで愛嬌あるし、
なによりも旧正月のお祝いのものなので
見つけたときはとても嬉しくなりました![]()

にほんブログ村
