様々な中華料理の中で大好きなのは点心。
1つ1つを「つまめる」ため、色々な味や形を愉しむことができるからです。
ちょっと前になりますが、動物
点心で有名な
東海潮州酒店に行ってきました!
場所はシンガポール高島屋の中にあります。
週末に行ったのですが、「かなり混む」と聞いていたので、
朝10時30分位にむかいました。
まさにブランチ点心・・ですね
でも、実はこの時間にいったのは、大正解でした。
かなりお店は広いのですが、10:30にはこんな感じで、
11時30には大行列ができている・・という状態。![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
ジャスミンティーとは別に、お食事の初めと最後に
このような状態で老茶(烏龍茶)がでてきました。
運んでいるときにこぼれたのか・・・
ついだときにこぼれたのか・・わかりませんが^^;
特に小さいお子さんがいらっしゃる場合は、
行列で並ぶのも大変だと思うので、朝食は早く食べるか、少量にして、10時過ぎに
お店に到着することをお勧めします。
入口にはこのようなポスターがありました。
小さいのでわかりずらいと思うのですが、
それぞれなんと日本語でも動物点心の名前が書いてあります。
そして・・・1品目・・・きました
「忍者ガメ」
こちらです![]()
カメの甲羅はしいたけで、
足はインゲンです!!
とてもかわいくて・・・一人かわいい
と連呼してしまいました。
まだほかにも注文したので
次の記事に続きます



