丁寧にとったお出汁で、会社でもらった冬瓜を煮ました( ´ ▽ ` )ノ
🔴材料
冬瓜 四分の一個
鶏挽肉 200g
蓮根や筍 150g
たまご 1個
かたくりこ 8g
醤油 5g
塩 1g
鰹と昆布の一番出汁 1000g
醤油 12g
塩 8g
🔴作り方
鰹と昆布でお出汁をとります。
昆布は、食べちゃうので、取り出して一口大にカットします。
鶏団子をつくります。
鶏挽肉に、卵、片栗粉、醤油、塩、茹でこぼして角切りにした蓮根か筍を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
温かい出汁に、冬瓜を入れ、中弱火にかけて、沸騰直前まであたためます。
沸騰したら、スプーンで鶏団子の種をぽとんポトンと落としていきます。
静かに沸騰するくらいの火加減で、鶏団子と冬瓜に火が入るまで炊いたら、出来上がり(*☻-☻*)
具をよそった後に、片栗粉で汁にとろみをつけると、いっそう美味しくいただけます。
やさしい味の分量なので、しみじみと出汁を味わってください。
お好みでスープにおろし生姜を入れても、味が引き締まります😊
出汁をとったあとの昆布も、こうやって煮ものの具として食べると、無駄がなくて栄養面でもですね!
今年一年ありがとうございました
来年は、このブログでも月に一度の料理教室をご案内していくので、そちらもよろしくお願いします