離乳食中期に入って
程なく
卵黄丸々1個クリアしました立ち上がる


 

お陰で最近は
新たなタンパク質源として
お粥50gに
卵黄丸々1個分混ぜた
卵粥をときどき与えています。





卵黄を与え始めた当初は
ちょっと目を擦っただけでも
ハラハラしたものですが




結局
アレルギーが出ることもなく
無事に卵黄チャレンジが完了して
ほっとしてます。





以前、小児科の先生に

『口の周りが少し赤くなるくらいなら
進めちゃってOK』

と、言われていたことや

※とはいえ、赤くなることはありませんでしたが



『あまり怖がり過ぎると進まない』

と、フォローしてる方が書かれていたのを
参考に




後半になるにつれ
自分としてはかなり思い切って
量を増やしていったつもりです。








で、次はいよいよ白身キョロキョロなのですが…



実は、6ヶ月検診を受診した際
病院からいただいた資料
面談した看護師さんからは



『卵白は10ヶ月から』



と案内がありました。



検診を受けている病院は
大学病院で
根拠なく言ってるとは思えず…。






他方で

『卵は早めにスタートしたほうが
アレルギーになりにくい説』
もネットで目にして…。




因みに区の離乳食講座の栄養士さんは
中期からOKとされていました。





アレルギーで心配なのは卵黄より白身
と聞くと
躊躇ってしまいます。




いろんな説があって
ほんとに迷う泣き笑い

いつから始めよう…汗うさぎ