離乳食中期に入って
程なく
卵黄丸々1個クリアしました
お陰で最近は
新たなタンパク質源として
お粥50gに
卵黄丸々1個分混ぜた
卵粥をときどき与えています。
卵黄を与え始めた当初は
ちょっと目を擦っただけでも
ハラハラしたものですが
結局
アレルギーが出ることもなく
無事に卵黄チャレンジが完了して
ほっとしてます。
以前、小児科の先生に
『口の周りが少し赤くなるくらいなら
進めちゃってOK』
と、言われていたことや
※とはいえ、赤くなることはありませんでしたが
『あまり怖がり過ぎると進まない』
と、フォローしてる方が書かれていたのを
参考に
後半になるにつれ
自分としてはかなり思い切って
量を増やしていったつもりです。
で、次はいよいよ白身
なのですが…
実は、6ヶ月検診を受診した際
病院からいただいた資料
&
面談した看護師さんからは
『卵白は10ヶ月から』
と案内がありました。
検診を受けている病院は
大学病院で
根拠なく言ってるとは思えず…。
他方で
『卵は早めにスタートしたほうが
アレルギーになりにくい説』
もネットで目にして…。
因みに区の離乳食講座の栄養士さんは
中期からOKとされていました。
アレルギーで心配なのは卵黄より白身
と聞くと
躊躇ってしまいます。
いろんな説があって
ほんとに迷う
いつから始めよう…