にんじん🥕
かぼちゃ🎃
と、クリアしてきて
一昨日、昨日と
ほうれん草にチャレンジしました
ほうれん草の葉っぱの部分(1株)を
ちぎって洗って
柔らかめに茹でて
水に晒して
軽く絞って包丁で切って(叩いて?)
すり鉢で擦って
お湯(かぼちゃ🎃の茹で汁)
で伸ばして
鍋に戻して
小さじ1/4の片栗粉を1/2の水で溶いたモノを
ちょっとずつ混ぜてとろみをつけて…
(少量過ぎるので鍋を傾けて
端に集めて火を通しました)
って、書くとなかなか工程が大変
ですが
使用するほうれん草が少ないから
字面程大変ではなかったかな
?
まとめて茹でてブレンダーでも良い
と思うのですが
葉物は量が少ないと
ブレンダーの刃が届かないんですよね![]()
でも、大量に作るとなると
一袋分の葉先をちぎらないといけなくて
そっちの方が面倒…![]()
因みに初日は
ほうれん草を緩くするのに
フリージングしたにんじん&かぼちゃ
の茹で汁で伸ばしたのですが
(甘味で食べやすくなるかな?と思って)
2回目は
水に晒した葉先の水気を絞らず
水分多めですり潰して
ほうれん草そのままの味を楽しんで?
もらいましたが
どちらも特に問題なくペロリ![]()
ほうれん草は食べてくれるか
ちょっと心配だったのですが
何なくクリアしてくれて一安心です![]()

