にんじん🥕

かぼちゃ🎃



と、クリアしてきて



一昨日、昨日と
ほうれん草にチャレンジしました立ち上がる



(献立)

・お粥

・野菜スープ

  (にんじんとかぼちゃの茹で汁)

・ほうれん草のペースト


写真で撮るとほうれん草の色が黒いですが実物は緑ですアセアセ



ほうれん草の葉っぱの部分(1株)を

ちぎって洗って

柔らかめに茹でて


 


水に晒して

軽く絞って包丁で切って(叩いて?)

すり鉢で擦って

お湯(かぼちゃ🎃の茹で汁)

で伸ばして




鍋に戻して

小さじ1/4の片栗粉を1/2の水で溶いたモノを

ちょっとずつ混ぜてとろみをつけて…


(少量過ぎるので鍋を傾けて

端に集めて火を通しました)





って、書くとなかなか工程が大変驚きですが

使用するほうれん草が少ないから

字面程大変ではなかったかなオエー





まとめて茹でてブレンダーでも良い

と思うのですが

葉物は量が少ないと

ブレンダーの刃が届かないんですよね魂が抜ける



でも、大量に作るとなると

一袋分の葉先をちぎらないといけなくて

そっちの方が面倒…昇天




因みに初日は

ほうれん草を緩くするのに

フリージングしたにんじん&かぼちゃ

の茹で汁で伸ばしたのですが

(甘味で食べやすくなるかな?と思って)



2回目は

水に晒した葉先の水気を絞らず

水分多めですり潰して

ほうれん草そのままの味を楽しんで?

もらいましたが




どちらも特に問題なくペロリよだれ




ほうれん草は食べてくれるか

ちょっと心配だったのですが

何なくクリアしてくれて一安心ですニコニコ