岡山土産といって
ぱっと思いつくのは「きびだんご」
ですが…
最近ではオシャレなお土産が増えていて
その中でも思わずパケ買いしてしまった
調味料をご紹介したいと思います!
ままチョビ、吹屋の紅だるま、吹屋の紅てんぐ
ままチョビは、国産ままかりを
アンチョビフィレ風にしたもの♪
見た目もかわいいのですが
ネーミングがこれまたナイス!
酢漬けしか知られていなかったままかりの
新たなる可能性を感じる一品です
(酢漬けもおいし~いぃのです)
吹屋の紅だるま
岡山県高梁産の唐辛子と柚子と
岡山県産の塩を使用した赤柚子胡椒
香りがよく、ピリリとした辛みが絶妙で
ほんとおいしい…
なんにでも合います!
最近は、おでんに添えたり、豚しゃぶ用の
ポン酢に混ぜたりして食べてます
吹屋の紅てんぐ
こちらは洋風柚子胡椒
まだ試してないけど、
紅だるまよりもサラっとした
ソースのようなテスクチャーです
紅だるまと紅てんぐ、どちらも
岡山県高梁市吹屋で作られています
思わずパケ買いしてしまうかわいさ
DEVIL 鬼
DEVIL! 鬼!!
シンプルすぎるこのラベル…
辛い物好きなので買ってみました
そこまで期待せずに料理に使ってみたところ
このソース、めちゃめちゃ良い!
ただ辛いだけじゃなく、コクが出る!!
料理にちょっと加えただけで
辛さとコク、両方がいいとこ取りできます
野菜炒めはもちろん、麻婆豆腐、鍋物etc...
なんにでも使える優れモノ
注ぎ口部分がちょっと不満ですが
(とろみのあるソースなのでキレが悪く
注いだ後、注ぎ口にベットリつく)
それ以外は文句なし!
ヘビロテしすぎて減りが早い…