恒例のお誕生日会
今年は泣いても笑っても
焦っても全く無駄で新ステージへ
強制的に到達しちゃうということで
合同にせず、5回開催(5人なので)!
さらに、いつもよりリッチに!
を我々の今年の目標に掲げまして…
満を持しての第一回目開催!
(第二回目はこちら)
(第三回目はこちら)
(第四回目はこちら)
(第五回目はこちら)
記念すべきお店は
『鉄板焼ステーキ 六番館』
市ヶ谷にある鉄板焼のお店です
ドラマ『ドクターX』で、お偉いさん方が
密談していた、あのお店です!
(ミーハーですみません)
重厚感あふれる店内、
そしてキレイに磨き上げられた鉄板に
テンション上がります
私たちは5人だったので、
鉄板のカウンター1つを独占!
さらに私たちだけの専属シェフが
料理してくれるという、贅沢仕様でした~
注文したのは、みんな同じで
土曜ランチ限定スペシャルコース
ビールを注文して、乾杯!
『四季の前菜』
マグロのお刺身と
左のタルタルには温泉卵!
手前のガーリックソースと
マゼマゼして食べました!
濃厚な卵と相まって、
まろやかでお上品でおいしい~
前菜が提供されると、
いよいよ鉄板焼きの開始です
『旬の魚介 鉄板焼』
魚介は、なんと鮎でした!!!
鮎の切り身に小麦粉をまぶし
鉄板で丁寧に焼き上げてくれます
鮎の肝ソースと共に、
辛みのあるハーブ?が添えられて提供
黄色い丸いのはお野菜です
鮎の食べ方って塩焼きしか
知らなかったけど…
こんな風にソテーされて、
フレンチ風な一皿になるなんて驚き!
川魚特有の臭みも全然なくて
新しい鮎の可能性を感じる一品でした
そして、メインのお肉と焼き野菜が登場
お肉の焼き加減はお好みで♪
シェフオススメのミディアムレアにしました!
まずは野菜を手際よく焼いてくれます
そして焼いた野菜と共に
サラダが提供されました
『季節の焼野菜、サラダ』
玉ねぎドレッシングがたっぷりの
新鮮なサラダと焼き野菜
鉄板で焼かれた野菜は
甘みが増してうまいっす!
そしてそして、
この後、お肉が登場するので、
赤ワイン追加~、私だけ追加~
いよいよ登場!
『国産和牛 ロースステーキ 100g』
先に焼いてもらっていたお野菜と同じお皿に
ガーリックチップと共に盛り付けてくれます
焼き加減が絶妙で
柔らかくてジューシーでおいしすぎた~!
お肉のソースは
ポン酢、塩、ワサビの3種類でした
ワサビがやっぱりおいしかった
みんなでしゃべりながら
おいしい料理を堪能できるなんて
ほんと幸せです!
最後に出てくるのが
『ご飯・味噌汁・香物』
みんなでガーリックライスにしました!
ただのガーリックライスと思いきや
シラスが入っていてたので
全然しつこくないし、やっぱりおいしい♪
ガーリックライス、最高~!
…ただ、お腹いっぱいすぎて
完食できませんでした・・・
(ライスの量は調整可)
最後に
『デザート・ コーヒー or 紅茶』
デザートは、
アイスが乗ったコーヒーゼリー
これは別腹で完食(笑)
どの一皿も、見た目は美しく、
鉄板上で繰り広げられる
パフォーマンスを目で見て楽しめるし、
それによって提供されるお料理は
もちろん最高の焼き加減なわけで、
見ても食べて食べても
ほんとーに幸せな気分になれました!
あと、珍しいお野菜も使われてて
初めての食材にも出会いました~
コースのお値段が5,800円(税・サ込)
+500円でガーリックライスに変更し
ビールと赤ワインで8000円ちょっとでした
ランチでこのお値段、贅沢過ぎる!
でも、大満足でした
写真がちとうまく撮れなかったけど
また次回も楽しみだな~