市原平兵衛商店
『白竹もりつけ箸』(28cm)


江戸時代から続く京都の箸専門店
『市原平兵衛商店』の
盛り付け専用のお箸

普通の菜箸よりも
箸先がスッと細く
かつ、ピッタリ合わさるので
繊細な作業が可能とのこと


和食はもちろん
お弁当の盛り付けにもピッタリ!

ゴマ一粒さえも
滑らないので楽々つまめます



1365円でした♪

手元の部分は
斜めに削られているので・・・


崩れやすいものの盛り付けや
薬味を添えるヘラとして使えます


日本料理屋でも使われているらしく
おしゃれな料理本などにも
時々登場します

プロも使う盛り付け箸

我が家の料理も
これさえあれば
おいしく見える・・・はず(・ω・)/

んなわけで
早速、盛り付け箸を使って
酒のつまみを盛り付けてみた

前日に漬けて仕込んでおいた
中華風きゅうりを盛り付け

お!

ネギーる で作った
白髪ねぎを盛り付け

おお!

そして最後に
白ごまをトッピング(←これは手)

おおお!!

いーんでない??
いつもよりおいしそ~うに見える!

・・・気がするヾ( ´ー`)

完全に自己満足ですが~

盛り付け箸だと
白髪ねぎなどは
ほんわ~り盛り付けできるので

なんかすごい料理上手に見える!

・・・気がする(´∀`)