【簡単】【時短】ごまだれdeピリ辛がやみつき!汁なし坦々麺!! | ☺︎ouchiごはん日記

☺︎ouchiごはん日記

初めまして☺︎
2021年クックパッドアンバサダーになりました。ネクストフーディスト。
クックパッドやレシピブログなどの料理本にレシピ多数掲載して頂いています。食べた人が笑顔になるような【簡単】【美味しい!】レシピを紹介します。

皆さん、こんにちは☺️

今日のお昼はピリ辛の汁なし坦々麺を作りました!
麺好き〜🤤麺美味しい〜

もちろん家に練りごまは常備していないので、お家にあった物で作ってみたのですがこれがまた旨い!!

辣油も花椒入りのものがあったのでそれを使用したらより本格的になりました♡

これからは冷たい麺も美味しい季節なので、ピリ辛で今の時期にもピッタリですよ〜♫


皆さんもぜひぜひお試しください♡



【材料】2人分
・中華生麺      2人分
・豚挽肉       200g
・長ネギ(白い部分) 10cm
・にんにく、しょうが    1かけ
・ごま油       大さじ2
・塩・コショウ    適量
・ネギ        適量
⚫️酒         大さじ1
⚫️豆板醤       小さじ1
⚫️砂糖、醤油     各小さじ2

◯ごまだれ      大さじ4
◯醤油        大さじ2
◯酢         小さじ2
◯ごま油       小さじ2
◯辣油        小さじ4

※辛いのが苦手な方は辣油の量を調整して下さい。辣油→ごま油に替えて調整して下さい。



【作り方】

①ボウルに◯の調味料を入れてよく混ぜ合わせておく。

②フライパンを中火にかけてごま油を入れて、みじん切りにしたにんにく、しょうが、長ネギを炒める。

③豚挽肉を入れて、塩・コショウをして⚫️を入れてよく炒める。

④中華麺は茹でたら冷水で洗ってぬめりを取り、①のボウルに入れてよくタレを絡める。

⑤麺を盛り付けたら、③を上にたっぷり乗せてネギを添えたら完成です♫



______________________

今日、使用させて頂いたのはこちらの商品です。
ヤマサ醤油さんの【ごまだれ専科】
こちらの商品は、うどんやそうめんのつゆとして
お豆腐や和え物にも
そのままかけて使用出来るみたいです。
胡麻の風味が濃厚で坦々麺にもピッタリでした!

______________________

ネクストフーディスト




レシピブログのランキングに参加しています
皆さんの応援がランキングに反映されています

下のバナーをポチッと応援よろしくお願い致します

🔽🔽🔽



最後までお読み頂きありがとうございます
良かったらまた、遊びに来て下さいね♡





chii🙃