皆さん、こんにちは☺️
今日のお昼はピリ辛の汁なし坦々麺を作りました!
麺好き〜🤤麺美味しい〜
もちろん家に練りごまは常備していないので、お家にあった物で作ってみたのですがこれがまた旨い!!
辣油も花椒入りのものがあったのでそれを使用したらより本格的になりました♡
これからは冷たい麺も美味しい季節なので、ピリ辛で今の時期にもピッタリですよ〜♫
皆さんもぜひぜひお試しください♡
・中華生麺 2人分
・豚挽肉 200g
・長ネギ(白い部分) 10cm
・にんにく、しょうが 1かけ
・ごま油 大さじ2
・塩・コショウ 適量
・ネギ 適量
⚫️酒 大さじ1
⚫️豆板醤 小さじ1
⚫️砂糖、醤油 各小さじ2
◯ごまだれ 大さじ4
◯醤油 大さじ2
◯酢 小さじ2
◯ごま油 小さじ2
◯辣油 小さじ4
※辛いのが苦手な方は辣油の量を調整して下さい。辣油→ごま油に替えて調整して下さい。
【作り方】
______________________
ヤマサ醤油さんの【ごまだれ専科】
こちらの商品は、うどんやそうめんのつゆとして
お豆腐や和え物にも
そのままかけて使用出来るみたいです。
胡麻の風味が濃厚で坦々麺にもピッタリでした!
______________________
レシピブログのランキングに参加しています
皆さんの応援がランキングに反映されています
下のバナーをポチッと応援よろしくお願い致します
🔽🔽🔽
chii🙃