・バナメイエビ 約200g
・長ネギ(白い部分) 10cm
・にんにく、しょうが 各1片分
・ごま油 大さじ2・豆板醤 小さじ1〜大さじ1
(A)
・片栗粉 大さじ2
・酒 小さじ1
・塩 ふたつまみ
(B)
(B)
・ケチャップ 大さじ3
・水 大さじ3
・鶏がらスープのもと 小さじ1/2
・酢、砂糖 各小さじ1
・醤油 小さじ1/2
【作り方】
①海老は殻を取り除き、背に包丁を入れて、背開きに。背わたを取り除きます。片栗粉大さじ1(分量外)、塩小さじ(分量外)、水(分量外)を少量入れて、海老をよく洗います。流水で水が透明になるまでしっかり洗います。
③フライパンにごま油を入れて、長ネギ、しょうが、にんにくを入れます。海老を入れて、サッと色がつくまで炒めたら、一旦フライパンから出します。海老のプリプリした食感を残すためです。炒め過ぎに注意しましょう。
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chii