【簡単】【オススメ】永久保存版♡お家で作る本格エビチリ! | ☺︎ouchiごはん日記

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2021年クックパッドアンバサダーになりました。ネクストフーディスト。
クックパッドやレシピブログなどの料理本にレシピ多数掲載して頂いています。食べた人が笑顔になるような【簡単】【美味しい!】レシピを紹介します。

皆さん、こんにちは〜

今日のレシピはエビチリです

今まで何回か作ったけど、これは今までで1番美味しく出来たレシピなので、永久保存版にします

オススメレシピなので、ぜひお試し下さい!

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を小さじ1ぐらいに。私は大さじ1で作っています

海老もプリプリっとして、とっても美味しいので良かったらお試し下さい

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【材料】2人分
・バナメイエビ              約200g
・長ネギ(白い部分)    10cm
・にんにく、しょうが     各1片分
・ごま油                       大さじ2
・豆板醤                       小さじ1〜大さじ1
(A)
・片栗粉                       大さじ2
・酒                             小さじ1
・塩                             ふたつまみ
(B)
・ケチャップ                 大さじ3
・水                             大さじ3
・鶏がらスープのもと      小さじ1/2
・酢、砂糖                    各小さじ1
・醤油                          小さじ1/2

【作り方】
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①海老は殻を取り除き、背に包丁を入れて、背開きに。背わたを取り除きます。片栗粉大さじ1(分量外)、塩小さじ(分量外)、水(分量外)を少量入れて、海老をよく洗います。流水で水が透明になるまでしっかり洗います。

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②長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。水気を取った海老のボウルに(A)を入れて、よく混ぜ合わせ下味をつけます。(B)の調味料も予め混ぜ合わせておきましょう。

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③フライパンにごま油を入れて、長ネギ、しょうが、にんにくを入れます。海老を入れて、サッと色がつくまで炒めたら、一旦フライパンから出します。海老のプリプリした食感を残すためです。炒め過ぎに注意しましょう。

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④フライパンは洗わずに、そのまま使います。先に豆板醤を入れて、少し炒めましょう。その後に、(B)を一気に入れます。

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⑤海老を戻して、全体にチリソースを絡めて完成です!

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味見してたら美味しくて止まらなくなって、量が減りました周りは青梗菜が無かったので、小松菜です青梗菜風


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chii