サクサク♡中はふわふわ♡お家deチョコオールドファッション | ☺︎ouchiごはん日記

☺︎ouchiごはん日記

初めまして☺︎
2021年クックパッドアンバサダーになりました。ネクストフーディスト。
クックパッドやレシピブログなどの料理本にレシピ多数掲載して頂いています。食べた人が笑顔になるような【簡単】【美味しい!】レシピを紹介します。

皆さん、こんにちは〜

あっという間に、すっかり7月ですね

6月1回ぐらいしかブログ書いてない
今年は梅仕事もしてないがーん

なかなか忙しくてブログを書く暇が無いのですが、また時間が出来たら更新していきますね


んで今日は、オールドファッションのレシピです外はサクサクで中はふわふわ

あんまりサクサクし過ぎてもクッキーみたいで美味しくないし、何回も配合変えて試作研究してみました

綺麗に揚げるには、油の量をドーナツが浮かぶぐらい入れるのがベストなんですが、私は勿体無いので少なめの油で揚げ焼きしています

なので、綺麗に揚げ目がついていません

15時のおやつにピッタリですぜひぜひ作ってみて下さい

{34A74869-06A7-47B4-AE5F-DCDB398372CF}
【材料】ドーナツ約8個分
・無塩バター              30g
・グラニュー糖           大さじ4
・卵                          1個
・強力粉                    100g
・薄力粉                     80g
・ベーキングパウダー   小さじ1
・板チョコ                  2枚

【作り方】
{2211563E-6AE6-4BCC-9143-478B1FC121DF}
①無塩バターを室温に戻したら、グラニュー糖を入れてクリーム状に混ぜ合わせます。

{CD614756-18C8-4B1F-88AC-2C645D3A1537}
②卵を割り入れて、よく混ぜ合わせます。

{CCB306B4-0A0B-4032-88CA-AFB84FC27B05}
③強力粉、薄力粉を振るい入れて、ヘラなどでさっくりと切るように混ぜ合わせます。粉を入れてから少し混ぜてから、牛乳を入れ混ぜます。

{4D4E0D2B-190E-4B04-8238-12D5EA1EB683}
④生地はゆるめなので、ラップに包んで綿棒などで厚さ1cm程度に伸ばします。冷凍庫で約20分冷やしましょう。

{AAA3E7BF-29E6-465B-A1D4-3F25A768DEEE}
⑤ドーナツ型で抜き、竹串の尖っていない方でぐるりと一周、表面に線を入れます。しっかり入れた方が割れやすいです。余った生地は、まとめてまた綿棒で伸ばし型で抜きます。

{3C2EF0C3-7EE0-4D07-8A48-74C6673F07E3}
⑥フライパンを弱火にかけて、サラダ油を入れて温めます。線を入れた方を上側にしてドーナツを弱火でじっくり両目こんがり揚げていきましょう。

{5F8068EF-5FA8-4AD5-B98E-AE1C3FA5BCDA}
⑦揚がったドーナツは油を切り、一旦冷まします。お好みで、レンチンで溶かした板チョコをくぐらせて乾いたら完成です

{EFFED8D7-62A4-41C3-949F-BA2EDC5E6725}
⑧チョコなくてもそのままでも美味しいです

レシピブログのランキングに参加しています
皆さんの応援がランキングに反映されています

下のバナーをポチッと応援よろしくお願い致します

⏬⏬⏬


最後までお読み頂きありがとうございます
良かったらまた、遊びに来て下さいね


chii