皆さん、おはようございます
今日は、お休みなので、久しぶりにお菓子を作りました。最近、仕事辞めたい病が止まらない不治の病
今日は、レモンの香りが爽やかな、ウィークエンドシトロンのレシピです
ウィークエンドシトロンとは、家族や恋人など週末を一緒に過ごす相手という意味が込められているフランスのお菓子です
要は、週末に食べるレモンケーキなんですが、作る時のコツがあります
①卵はしっかり常温に戻して置くこと。
②バターは、白っぽくフワッとするまで混ぜる。
この2つを守れば、後は混ぜて焼くだけなので簡単です。あと、ぜひレモンは国産の防腐剤不使用の物を使用して下さい。
皆さんも、週末に食べるおやつに、良かったら作ってみて下さいねおもてなしにも、オススメです
バレンタインデー何も作って無かったから、妹とお母さんにあげようかな
良い週末を
・無塩バター 100g
・上白糖 90g
・卵 2個
・薄力粉 95g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・レモンの皮 1個分
・レモンの絞り汁 小さじ2
アイシング
・粉砂糖 大さじ6
・レモンの絞り汁 小さじ3
・レモンピール 適量
レシピブログのランキングに参加しています
皆さんの応援がランキングに反映されています
下のバナーをポチッと応援よろしくお願い致します
⏬⏬⏬
最後までお読み頂きありがとうございます
良かったらまた、遊びに来て下さいね
chii