【簡単】外ザク♡中しっとり♡スタバのチョコチャンクスコーン | ☺︎ouchiごはん日記

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2021年クックパッドアンバサダーになりました。ネクストフーディスト。
クックパッドやレシピブログなどの料理本にレシピ多数掲載して頂いています。食べた人が笑顔になるような【簡単】【美味しい!】レシピを紹介します。

皆さん、こんばんは~

今日は、お休みだったので、スタバのさくらブロッサム&ストロベリーフラペチーノをドライブスルーで買って来ました家から歩いても5分掛かるか掛からないぐらい近いのですぐ行けますでも、歩いて行った事はありません⬅︎歩け

かなり甘いんだけど、春限定なので、この時期になると毎年楽しみにしています

今日はそんなフラペチーノにぴったりなスタバのチョコチャンクスコーンを意識して、スコーンを焼きました

何回か改良したのですが、スタバのはザクザクな食感ですが、私のレシピは外はサクッとして中はしっとり。少し自分好みに変えました

一個一個ラップにくるみ、ジップロックに入れて冷凍保存も可能です。食べる前に、トースターで温めてお召し上がり下さい

美味しいですよ~

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【材料】スコーン8個
○強力粉                       100g
○薄力粉                        70g
○アーモンドプードル       30g
○ベーキングパウダー      小さじ2
○塩                              ふたつまみ
○グラニュー糖               大さじ3
・無塩バター                  50g
・卵黄                           1個
・牛乳                           100ml
・板チョコ                     1枚(50g)


【作り方】
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①○の材料をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。よく混ぜる事で振るいの手間を省きます。

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②1cm角に切ったバターを加え、カードやヘラなどでバターを切るように擦り混ぜます。

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③②のボウルに、卵黄と牛乳を混ぜたものを少しずつ加え、ヘラで切るように混ぜ合わせていきます。

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④生地がまとまってきたら、1cm角に切った板チョコを加えよく混ぜ合わせます。生地をラップにくるんで、冷蔵庫で約30分寝かせましょう。

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⑤オーブンを200℃に予熱を入れます。台と麺棒に打ち粉(分量外)をして、生地を伸ばします。伸ばしたら半分に折りたたみまた伸ばし、これを5回繰り返しましょう。

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⑥厚さ約2cmの長方形を写真のように切り分けます。クッキングシートを敷いたオーブントレーに少し離して並べ、200℃のオーブンで約15~20分焼きましょう。



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⑦完成です温かいうちにお召し上がり下さい

【お知らせ】

【レシピブログのHappy節約ごはん】
予約販売が開始になりました

私のレシピも2品掲載されています


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編集部の方から、再現撮影時に
「あまりの美味しさで
お箸が止まらなくなりました!」

編集長様にも食べて頂いたそうで
感想を伝えに来たほど

と、メッセージを頂きました

ありがとうございます
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chii