初夏のレモンケーキ(ブログ限定レシピ) | ☺︎ouchiごはん日記

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2021年クックパッドアンバサダーになりました。ネクストフーディスト。
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ブログ限定でレシピアップしますheat+kira*

【ふんわり♡しっとり♡レモンケーキ】


【材料】18cmパウンド型1個分

*無塩バター        100g
*グラニュー糖(または砂糖)90g
*卵(常温)        2個
*薄力粉          100g
*ベーキングパウダー    2g
*レモンピール(Seria)           30g✕2袋  

レモンのシュガーコーティング
*粉砂糖          大さじ2
*レモンの絞り汁      小さじ1

【作り方】


①パウンドケーキの型に、予めクッキングシートを敷き準備しておきます。バターは、室温に戻して抵抗なくホイッパーが入るまでやわらかくします。ハンドミキサーで、グラニュー糖を少しずつ加えて、空気を含ませるように、白っぽくふわふわになるまで混ぜましょう。

※パウンドケーキがふんわり仕上がるポイントです


②卵も必ず常温に戻します。溶いた卵を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで混ぜ合わせましょう。

※卵の温度が冷たかったり、卵を一度に加えるとバターと分離します。どうしても分離してしまった場合、材料の薄力粉を少し加えると繋ぎの役割となり、修正出来ますが仕上がりの食感に違いが出ます。

③粉類は、一気に振るい入れましょう。ヘラなどに持ち替え、切るように混ぜ合わせます。

2回振るったほうが、よりきめ細やかに仕上がりますが、1回でもそんなに問題はないです。混ぜる時は、練らないように。

④粉っぽさが無くなったら、レモンピールを1袋入れて、切るように全体に混ぜ合わせます。オーブンを170度に予熱を入れましょう。

⑤写真のように、表面に艶が出るまで混ぜます。

⑥クッキングシートを敷いた型に、生地を平らになるように入れます。

⑦170度のオーブンで約45~50分焼きます。

⑧最初の10分程度で一度取り出して、真ん中に切れ目を入れておくと、膨らむ時の焼き割れが綺麗に出来ます。

⑨オーブンによって差もありますが、竹串で刺して、何もついていなかったら焼き上がりです。生地がついてくる場合は、焼き時間を追加します。30分を過ぎて生地の表面が焦げそうならアルミホイルを被せて焼いて下さい。 

⑩トントンと肩を台に2~3回落とし、型から外して、横に倒して粗熱を取ります。横に倒すのは、焼き縮みを防ぐためです。
※粗熱を取る間にも、どんどん乾燥しますので、完全に冷めてしまう前に、少し温かいぐらいでラップに包みましょう。

⑪シュガーコーティングは、完全にパウンドケーキが冷めてからです。粉砂糖とレモンの絞り汁を混ぜ合わせたものを刷毛などで、表面に塗ります。
※パウンドケーキが温かいうちにすると、砂糖なので砂糖が溶け、ベトベトして乾きませんので、完全に冷めてからです。



⑫シュガーコーティングの上に、残りのレモンピールを飾ったら、完成です♬パウンドケーキは、バターケーキなので冷蔵庫で保存すると、固くなってしまいます。常温の涼しいところで、ラップにくるんで保存しましょう。

ブログ限定のレシピですケアベア パープル

とは言っても、この前アップしたオレンジケーキのオレンジ→レモンに変えただけ笑

パウンドケーキは、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使用することから、パウンドケーキという名前がつけられたそうです。コツさえ掴めば色んなアレンジが出来ますねハート味も自分の好みに色々変えることができます。
      
良かったらぜひぜひ作ってみて下さいねケアベア パープル





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ありがとうございますニコちゃん

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chiiサクランボ