今日のおやつです(*´˘`*)♡
生地にしっとり感を出したかったので、以前にもアップしていますが、少し改良しました♥
《材料》オムレット約2個分
オムレット生地
*卵 2個
*砂糖 大さじ2
*小麦粉 30g
*バター 10g
*サラダ油 大さじ1
*生クリーム 約100ml
*砂糖 大さじ2
*バナナ 2本
①卵をボウルに、割り入れ電動ホイッパーで泡立てます。少し泡立ってきたら、砂糖を追加してさらに泡立てます。
②きめ細かく泡が見えなくなるくらい、クリームみたいにツノが立つぐらいにしっかり泡立てます。
③バターとサラダ油を耐熱容器に入れ、600Wレンチン30秒。バターを溶かします。
④②に振るった小麦粉を少しずつ加え、泡を消さないように、ヘラなどで下からすくいあげて切るようにして、粉っぽさが無くなるまで、混ぜ合せます。
⑤④に③を入れ、同じように、泡を消さないように、下からすくいあげて切るようによく混ぜ合せます。
⑥オーブンは、130℃に余熱を入れます。オーブンの鉄板に、クッキングシートを敷き、お玉ですくって、ホットケーキの生地みたいに丸く広げ(厚さ約1.5cm程度)、それを2つ作ります。
⑦上から、クッキングシートを⑥の生地にひっつけるようにかぶせて、15分焼きましょう。焼き上がったら、オーブンの中でそのまま冷まします。
⑧生地が冷めたら、サランラップの上にオムレット生地を乗せて、生クリームに砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てたクリーム→バナナを真ん中に置いて、半分に折るようにサランラップで包む。そのまま冷蔵庫で冷やして、粉砂糖を振って、完成です♬
COOKPAD レシピID:2515423