こんばんは。
最近、夕方の悪阻がちょっと辛いです
2人目だから悪阻軽いじゃん
って呑気に過ごしてたのですが、
1人目のときも悪阻が遅め始まりだったことを思い出しました…学習能力のなさ。。。
しかもさ、、
食べ悪阻でしょっぱいものが食べたくなってるのよ
食べ悪阻
しょっぱいものが食べたくなる
吐き悪阻
甘いものが食べたくなる
って聞いたことあって…
注:全くエビデンスはございません。
元気に産まれてきてくれるのが1番なんだけどさ、やっぱり性別って気になります
1人目が男なので、女だったらなぁ…なんてね。
さて、先日の夫がコロナにかかった記事↓
この記事でも少し触れたのですが、
夫がコロナにかかったにもかかわらず、
自分と息子は発症しませんでした
結構すごくない?!ドヤッ
賃貸2LDKの隔離、本当につらい…苦笑
誰にも褒めてもらえないので、
ブログに残すことにしました
コロナ対策と言えば、【三密】を避けるなので、下記に気をつけました
基本に忠実と言えばそれまで。。
密閉しない
・頻繁に窓を開けて換気する
・キッチンの換気扇を常時「強」
キッチンが空気の下流になるので、夫がリビング(キッチン近く)にいるときは寝室(キッチンから1番遠い)などに退避してました。
密集しない
・夫の隔離部屋を作る
普段は物置きと化している小部屋を仮寝室に…窮屈だろうけど、寝泊まりも日中もほぼここで過ごしてもらいました。
・同じ部屋にいる時間を減らす
食事やトイレなどやむを得ず共用スペースを使用するときは、私&息子は退避。
使用後はアルコール消毒。
密接しない
・個食
これが1番面倒くさかったです
別々に食事して、別々に片付け。
キッチンのあれこれを触ってほしくないので、電子レンジや冷蔵庫も私が開閉します…。
夫が使った食器はすぐに食洗機にINして、すぐに手をよーく洗う。
私も1才の息子も食事は別々になるわけで、必然的に3×3回/日も食事の準備と片付けを繰り返すわけです苦行…
メニューを変えるのが面倒で、お粥やうどんは私も食べましたけどね笑
普段全然使わないけど、、、
新婚のときに買ったお盆が活躍しました…
・家でもマスク
これも煩わしいですよね…でも同室にいるときや片方が食事してるときは必ず付けてました。
そんなところでしょうか!
その他、最初の3日くらいはドアノブや証明スイッチなど、夫が触った(であろう)ところをひたすらアルコール消毒していましたが、段々面倒臭くなって、途中から適当でしたね
手洗いだけは息子が幼いこともあり、こまめに洗うことが習慣になっていてよかったです
すぐに書こうと思ったのに1ヶ月前経ってしまって、記憶が薄れつつあります
備忘録なら早く書くべきですね