今日は次男ちゃんの遠足の日です
お天気も良くって、遠足日和~
バスで遠足へ行くのですが、乗り物好きな次男ちゃんはウキウキで、
今朝は5時半に起きてきました(笑)
きっと、眠いからバスの中で寝るだろうな~
記事が長くなっちゃうので。。。
次男ちゃんの遠足弁当は明日アップします~
さて、昨日の晩御飯~
昨日は、長男がサッカーの練習の日だったので、
疲労回復の為に豚肉でピカタにしました
レシピブログさんのモニターで頂いたハウス食品さんのカレーパウダーで
カレー味のポークピカタです
人気おかずの料理レシピ
下味をつける時に塩麹を加えたせいか、いつもよりも柔らかく仕上がって、
固い物がまだ苦手な次男ちゃんも食べてくれました
しっとり柔らか~☆カレー味のポークピカタ♪
3人分
3人分
**材料**
・豚ロース肉・・・・・・・・・・・3枚
☆塩麹・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
☆薄力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆ハウスカレーパウダー・・小さじ1強
☆ドライパセリ・・・・・・・・・少々
☆すりおろしにんにく・・・・1かけ分
☆醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
☆ブラックペッパー・・・・・・少々
・ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・お好み量
・パプリカパウダー・・少々
付け合せ
・エリンギ・ズッキーニ・・・お好み量
・塩胡椒・・・・・・・・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・・・少々
**作り方**
①豚ロース肉は余分な脂を取って、包丁の背で叩き、お好みの大きさに切り、
☆を揉み込んで、半日~漬け込みます。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、漬けておいた豚肉を弱火でじっくり焼きます。
一緒に付け合せの野菜も焼きます。
付け合せは、塩胡椒で味付けします。
③中まで火が通ったら取り出し、仕上げにお好みでパプリカパウダーで彩りをプラスします。
昨日は冷蔵庫に竹輪も残っていたので、残った☆に絡めて焼きました
カレー味のちくわのピカタも美味しかったです~
味がついているので、ソース要らずです
人気おかずの料理レシピ
・豚ロース肉・・・・・・・・・・・3枚
☆塩麹・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
☆薄力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆ハウスカレーパウダー・・小さじ1強
☆ドライパセリ・・・・・・・・・少々
☆すりおろしにんにく・・・・1かけ分
☆醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
☆ブラックペッパー・・・・・・少々
・ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・お好み量
・パプリカパウダー・・少々
付け合せ
・エリンギ・ズッキーニ・・・お好み量
・塩胡椒・・・・・・・・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・・・少々
**作り方**
①豚ロース肉は余分な脂を取って、包丁の背で叩き、お好みの大きさに切り、
☆を揉み込んで、半日~漬け込みます。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、漬けておいた豚肉を弱火でじっくり焼きます。
一緒に付け合せの野菜も焼きます。
付け合せは、塩胡椒で味付けします。
③中まで火が通ったら取り出し、仕上げにお好みでパプリカパウダーで彩りをプラスします。
昨日は冷蔵庫に竹輪も残っていたので、残った☆に絡めて焼きました
カレー味のちくわのピカタも美味しかったです~
味がついているので、ソース要らずです
人気おかずの料理レシピ
キャベツと桜えびのパスタ
昨日も暑かったので、お酢の物が食べたくって作りました
さっぱり美味しかったです
今日も長いブログにお付き合い頂きありがとうございます
さっぱり美味しかったです
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明日はお休み~
今日一日頑張りましょう~
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