昨日は夕方に急な来客があって、何かとバタバタの一日でした~
昨日もとっても暑い一日だったので、さっぱりした物が食べたくって、
ひんやりさっぱりなお料理の晩御飯です
昨日の夕飯のメイン
カツオがたたきではなく、生食用で売られていたので、
たっぷり野菜でサラダ仕立ての韓国風のカルパッチョにしました
コチュジャンタレでカツオの生臭さも気にならずに美味しかったです
**材料**
・生食用カツオ(背)・・・・・・一パック
★コチュジャン・・・・・・・・・大さじ1強
★酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★すりゴマ・・・・・・・・・・・・大さじ2
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★はちみつ・・・・・・・・・・・小さじ1
★すりおろしにんにく・・・・1/2かけ分
★ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・レタス・オニオンスライス・カイワレ等・・適量
・炒りゴマ・・・・・・・・・・・・少々
・万能ネギのみじん切り・・適量
**作り方**
①生食用のカツオは薄くスライスします。
★のタレの材料を混ぜ合わせます。
②たっぷりの野菜の上にカツオをのせ、混ぜ合わせたタレをかけ、万能ネギ・ゴマをたっぷりかけて出来上がりです
適当に作ったタレですが、美味しくて・・・
はちみつを加えたので子供も食べれる辛さです
下に敷いた野菜も美味しく食べれました~
大人用には豆板醤を加えたり、コチュジャンの量を増やしたりして、
辛くしても良いと思いました
子供からも『また作って~』のリクエストを貰ったので、
カツオ以外のお魚でも作ってみようと思います~
副菜もひんやりお料理です
生トウモロコシではないのですが。。。
冷凍コーンで作りました
アスパラ・チーズも一緒に加えたので、チーズが好きな子供達も喜んで食べてました
プチプチした食感のコーンが美味しかったです~
冷蔵庫の半端に残っていた野菜でピクルスにしました
暑い時期はさっぱりしたものが本当に美味しいですね~
ひたすらポリポリ頂きました(笑)
さて、今日も良いお天気なので、普段洗っていない物をお洗濯しようかな~
皆さんも素敵な一日をお過ごし下さい~
レシピブログに参加中♪