昨日は冷え込みましたね~
先日の雨のせいか、昨日は頭痛がひどくて・・
ずっと横になってました。。。
今朝は頭痛は少しおさまったので、仕事と用事が溜まっているのでちゃちゃっと済ませようと思います
皆さんも体調崩されないようにお気を付け下さいね
昨日の晩御飯は長男が大好きなお肉料理です~
酢豚なのですが、バルサミコ酢使用しました
普通の酢豚よりも酸味が少なく、お子さんでも食べれるお味です
豚肉はヒレ肉の塊を使用しましたが、バルサミコ酢とはちみつに漬け込んでいたので、とっても柔らかく仕上がってました
もちろん
お肉は油で揚げていないし、野菜類もレンジであらかじめ火を通してあるので、油も少なく、ヘルシーです
今日も素敵な一日をお過ごしください~普通の酢豚よりも酸味が少なく、お子さんでも食べれるお味です
豚肉はヒレ肉の塊を使用しましたが、バルサミコ酢とはちみつに漬け込んでいたので、とっても柔らかく仕上がってました
もちろん
お肉は油で揚げていないし、野菜類もレンジであらかじめ火を通してあるので、油も少なく、ヘルシーです
お肉柔らか~♪ヘルシーな野菜たっぷりバルサミコ酢豚
4人分
4人分
**作り方**
①豚塊肉200gは食べやすい大きさに切って、バルサミコ酢・醤油・はちみつ各小さじ2に漬け込んでおきます。
ピーマン2個・黄パプリカ1/2個・人参1/2本・玉ねぎ1/2個はそれぞれ乱切りにしておきます。
レンコン90gは5mm幅に切って、酢水に漬けておきます。
②①で漬け込んでいた豚肉に米粉をまぶして、ごま油少々でフライパンで焼き、焼き色がついて中まで火が通ったらいったん取り出します。
レンコン・人参は600wのレンジで2分30秒加熱、玉ねぎ・ピーマン・パプリカは600wのレンジで2分加熱しておきます。
③フライパンにごま油少々を敷いて、野菜類を炒め、豚肉を戻し入れてざっと炒めます。
バルサミコ酢大さじ3・醤油大さじ2・ケチャップ大さじ・1/2・はちみつ大さじ2を混ぜ合わせた合わせ調味料を加えて少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
お肉も柔らかくって、3歳の次男ちゃんも食べてくれました
久しぶりの酢豚でしたが喜んでくれてよかったです
①豚塊肉200gは食べやすい大きさに切って、バルサミコ酢・醤油・はちみつ各小さじ2に漬け込んでおきます。
ピーマン2個・黄パプリカ1/2個・人参1/2本・玉ねぎ1/2個はそれぞれ乱切りにしておきます。
レンコン90gは5mm幅に切って、酢水に漬けておきます。
②①で漬け込んでいた豚肉に米粉をまぶして、ごま油少々でフライパンで焼き、焼き色がついて中まで火が通ったらいったん取り出します。
レンコン・人参は600wのレンジで2分30秒加熱、玉ねぎ・ピーマン・パプリカは600wのレンジで2分加熱しておきます。
③フライパンにごま油少々を敷いて、野菜類を炒め、豚肉を戻し入れてざっと炒めます。
バルサミコ酢大さじ3・醤油大さじ2・ケチャップ大さじ・1/2・はちみつ大さじ2を混ぜ合わせた合わせ調味料を加えて少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
お肉も柔らかくって、3歳の次男ちゃんも食べてくれました
久しぶりの酢豚でしたが喜んでくれてよかったです
キャベツ・小松菜・人参・きのこの胡麻ドレサラダ
もうすぐ春休みに入るので、今のうちに用事を片付けようと思っているのですが、なかなか。。野菜類は全て千切りにしてさっと茹で、胡麻・醤油・はちみつ・お酢でドレッシングを作って和え、サラダにしました
千切りにしたので、食べやすく、子供も美味しいといっぱい食べてくれました
ごまたっぷり入れたので、ノンオイルでも充分美味しかったです
千切りにしたので、食べやすく、子供も美味しいといっぱい食べてくれました
ごまたっぷり入れたので、ノンオイルでも充分美味しかったです
長芋の塩麹漬け
長芋を塩麹・昆布茶少々で漬け込んだお漬物です
シャキシャキした長芋の食感が良いですね~
後は、桜えびとわかめのスープでした
そして、またまたまひるんさんからの嬉しいつくレポです
ジャコ・胡麻・チーズの塩麹おにぎりの記事はこちら→☆
お友達も旦那様も喜んでくださって嬉しいです
私も大葉で作ったりするのですが、大葉も美味しいですよね
本当にありがとうでした~
ぜひ、訪問されてくださいね
今日は金曜日
本当に一週間が早いです~
シャキシャキした長芋の食感が良いですね~
後は、桜えびとわかめのスープでした
そして、またまたまひるんさんからの嬉しいつくレポです
ジャコ・胡麻・チーズの塩麹おにぎりのご飯を作って下さりました
strawberryさんの塩麹しらすチーズおにぎり
って、時間なくておにぎりにしてないけど
葱もなくて、大葉にしてけど・・・
すんごくすんごく美味しくって、はまりましたぁ~
Kちゃんも
「え~スゴイ美味しいこれだけで進むんだけどぉ
パクパク食べちゃうぅ何が入ってるのおにぎりにしたぁい」
と大絶賛
主人もおかわりを求めてきました
しかも、おかわりを求めておきながら
主「明日の朝の分も、お弁当の分もある」
と、ちゃんと残しておいてねと要求・・・相当気に入ったようです
ホントに美味しくって、ずっと食べていたい味だものね
strawberryさん、またまた素晴らしいメニューをありがとうございました
私も大葉で作ったりするのですが、大葉も美味しいですよね
本当にありがとうでした~
まひるんさんのブログはこちら→★
ぜひ、訪問されてくださいね
今日は金曜日
本当に一週間が早いです~
レシピブログに参加中♪