さっそくですが、昨日の晩御飯~
メインは大好きなサーモンのムニエルです
今回は、サーモンの厚みの半分のところに切り込みを入れてポケット状にして、大葉でチーズをくるみ、チーズが流れ出ないようにしてから、詰めて、
塩コショウ・薄力粉少々をまぶして、ソテーしました
ソースは白ワイン・醤油・バターにレモン果汁をプラスしてさっぱりさせました
チーズがとろーん
サーモンの下は、にんにく・ほうれん草・人参・くるみをソテーして、塩コショウしただけのものです
大葉にチーズってやっぱり美味しいですね
私の家族はサーモンが大好きなので、ぺロっと食べてくれました
柚子味噌ドレッシングのサラダ
先日作った柚子味噌に白ワインビネガーとはちみつ・オリーブオイルをプラスして作ったドレッシング
春菊・オニオンスライス・セロリ・パプリカ・ブロッコリーにかけました
酢味噌のようですが、白ワインビネガーでちょっぴり洋風になっていた気がしました
酢味噌ドレッシング~美味しかったです
寒くてもやっぱりサラダは食べたくなります
今週はバタバタして忙しいので
時間が空いた時に簡単に作り置きのおかずを作っておこうと思って
ひじき入りの卯の花煮を作っていたのですが・・
子供が飽きてきているので、カレー粉と少しケチャップを加えてカレー味にしました
子供はご飯にのせて食べていました
カレー味は子供受けバッチリでいつもの卯の花煮よりもたくさん食べてくれて嬉しかったです
今朝、家事の合間に大根をむいて米のとぎ汁で煮ておこうと思って、
大根の皮をムキムキしていたら手が凍りそうでした・・
寒いです~
生姜入りの紅茶を入れて体を温めました
生姜を入れるとポカポカして美味しいです
さて・・
年末で何かと用事が出来て、お忙しいかと思いますが、頑張りましょうね~
今日も充実した一日をお過ごしください~
レシピブログに参加中♪