先日、レシピブログのモニターに当選していたフルーツブランデー
1番最初は柿を漬けてみました
1日漬けると完熟した柿のようになったので、ソースを作って、ババロアにかけました
ババロアは、生クリームを使わず、水切りヨーグルトでヘルシーにしました
とっても簡単なスイーツですが、美味しく出来たので、ご紹介します
『水切りヨーグルトでヘルシーババロア☆柿のブランデーソース』
18cmエンゼル型1個分
**材料**
・豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・250㏄
・粉ゼラチン・・・・・・・・・・・5g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ブランデー・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・三温糖・・・・・・・・・・・・・・50g
・柿・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
柿のソース
・ブランデーに漬けておいた柿・・1/2個分
☆三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
**作り方**
❶鍋に豆乳と三温糖を入れ、火にかけて、沸騰させないように砂糖を溶かし、火を止め、水でふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
❷ボールに水切りしたヨーグルト100を入れ、①をゆっくり加えながら混ぜていく。
とろみが付いてきたら、香り付けに漬け込んだブランデーを小さじ1/2加えて、型に流し入れる。
❸柿適量を小さなサイコロ状に切って、まんべんなく散らして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める。
❹柿のソース
漬け込んでいた柿を耐熱容器に入れ、☆を加えて600wのレンジで2分×2回位繰り返し、よく混ぜ、ソースを作る。
③のババロアにかけて頂きます~
ババロアもソースも両方甘さは控えめなので、あっさり頂けると思います
柿のソースも、ブランデーを使用していますが、アルコール分を飛ばしているので、お子さんでも大丈夫かと思います
うちの子達は『プリンより美味しい~』って言って食べました
プリンとババロアの違いなんて分かっていないのですが。。
以上
とっても簡単スイーツのご紹介でした~
今日も、最後までお付き合いくださった方本当にありがとうございます
今日は連休の最終日~
充実した1日をお過ごしくださいね~
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