今日はまたまた良い天気で、太陽がギラギラしています
暑くなりそうです~
今日は、ランチに作ったあんかけ焼きそばをご紹介します
私の家では、焼きそばはソース派で塩焼きそばはあんまりなのですが、焼きそば麺が残っていたので、あんかけ焼きそばにしました
あんかけ焼きそばって野菜もたっぷり採れるので、子供にはぜひ食べてほしい
お店で食べてから自分でも作りたくって、お店の物を思い出しながら作る様になりました
醤油ベースではなく、塩麹を使った味付けです
塩麹でコクも出るし、塩味もおススメですよ~
では、ご紹介しますね
**材料**
・小松菜 1束
・人参 30g
・水煮タケノコ 1/2個
・海老 150g(10匹くらい)
★塩麹(塩コショウ) 少々
★酒 大さじ1
★片栗粉 少々
・生姜 1かけ
・中華めん 3玉~
・ごま油 少々
☆水 300㏄
☆鶏がらスープの素 小さじ1
☆塩麹 大さじ1/2
☆ブラックペッパー 少々
☆酒 大さじ1・1/2
☆砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1←下茹で用
・水溶き片栗粉 片栗粉:水を1:1で大さじ1~お好み量
**作り方**
❶小松菜は4cm幅にざく切り、人参は細切り、タケノコは薄切りにする。
海老は殻と背ワタを取って、よく洗い、★を揉み込んで下味をつける。
❸深めのフライパンにお水を張り、塩小さじ1を加え、沸騰したら、タケノコ・人参・小松菜の茎を入れ、少し経ってから小松菜の葉も加え、野菜を下ゆでし、ザルに揚げる。
野菜の後のお湯で、海老もさっと下ゆでする。
私はこの作業が苦手・・・麺がうまくひっくり返ってくれないんです。
なので、とりあえず、両面焼き色を付けてます
油が気になる方はキッチンペーパーの上にのせ、油分を切ると良いです
もう少し焦げた方が好みの方はお好みで焼いてくださいね
❺フライパンにしょうがのみじん切りとごま油少々を入れ、熱し、香りが出たら海老以外の野菜をさっと炒める。下茹で済みなので、さっとで大丈夫
❻☆を加え、ひと煮立ちさせてから海老を加える。
❼水溶き片栗粉で好みのとろみがついたら、麺の上にのせます。
野菜たっぷりだけど、餡でとろみがついているので、野菜嫌いで、特に緑色の野菜が嫌いな長男もいっぱい野菜を食べてくれます
次男はまだお箸が上手に使えないのですが、餡でとろみがついていて食べやすいので、好きみたいです野菜も好きなのでよく食べてくれます
今回は小松菜を使いましたが、白菜や、お好きな野菜でも良いと思います
小松菜はシャキシャキして美味しいので、好き
なので、私はいつも小松菜を使用しています
白菜だと、八宝菜みたいになりますね
お好みで~
そして、余ったタケノコでメンマを作りました
鶏がらスープ・醤油・みりん・酒で煮詰め、仕上げにラー油を垂らしただけです
イイおつまみになります
今週はお盆休みで少し調子が狂って、なんだかボケ気味の私です
皆さんも、体調など崩されないようにお気を付け下さいね