アメブロでいつもお邪魔させて頂いているCOBさんが作ってくださいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
COBさんのブログはこちら
↓
COBさんのブログ
ご紹介が遅れてしまってすみません
![354354](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/2983.gif)
COBさん
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
とても美味しそうに作って頂き、有難うございました
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
いつもありがとうございました
![エルモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/6165.gif)
さて、昨日スーパーへ行くと、大き目のイワシに目が止まりました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
今日は土用丑の日
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
昨日は土用丑の日の前日だし、うなぎじゃないけど、イワシで蒲焼きを作りました
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/w9/w921k903-tb-smile/1520.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
イワシと言えば梅シソ
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
なので、蒲焼きを梅シソでさっぱりさせました
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/p1/p1nky-dm1x/3857.gif)
では、ご紹介します~
![(*'∀`*)v](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
4人分
**材料**
・いわし 4匹
・酒 大さじ1
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ2
★はちみつ(砂糖) 大さじ1
★大葉 6枚
★梅肉 2個分
・小麦粉 適量
・油 適量
**作り方**
❷魚の水分を拭き取って、小麦粉をまぶす。
❸油を熱したフライパンで②のいわしを両面焼く。
❹イワシが焼けたら余分な油をふき取って、★を混ぜ合わせたものをフライパンに入れる。
❺タレにとろみがつき、イワシとタレを絡めたら出来上がり~
魚が苦手なはずの子供にも好評で、私は一口しか食べれず
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
食べないかも
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
梅シソがさっぱりしていて、子供の口にも合ったようで、美味しかったみたいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
良かった
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
そして、おととい久々に大根おろしを食べたら、大根おろしになめ茸をのせたくなって
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/p1/p1nky-dm1x/3857.gif)
私。大根おろしにお酢を混ぜて、上になめ茸をのせて食べるのが好きなんです
![ニコチャン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/ark-kk/1578377.gif)
![あげ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ei/eight8-fight8/3997122.gif)
簡単なので、えのき茸を買ってきて、自家製なめ茸を作りました
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
【醤油、酒、みりん】だけで作れるので、常備菜としてよく作ります
昨日は、鷹の爪を輪切りにして加えてピリ辛にしました
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/p1/p1nky-dm1x/3857.gif)
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/w9/w921k903-tb-smile/1520.gif)
![えへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ic/ichigochansally/1389369.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
子供が苦手だと思っていたイワシ
![魚](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marshalcats/191594.gif)
食べれる事が分かったので、もっとお魚料理を作って魚嫌いを克服させていきまーす
![(*'∀`*)v](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
今日も暑いですが頑張りましょう~
![にゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
ポチッと応援よろしくお願いします
![あひる](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
↓ ↓ ↓