今日は、子供も大好きな焼売を作りました
我が家の焼売は、ミンチ肉を使わなくって、半分は、自力でミンチにして、もう半分はフープロにかけます。その方が、色んな大きさのミンチができるので、ジューシーになるんです。
『我が家の焼売』 ピンポン玉12個分
まず、豚小間肉300gを半分を自分でみじん切りにし、たたいてミンチにします。
もう半分は、フープロでミンチにします。
玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、片栗粉大さじ3程度加え、まんべんなく片栗粉が玉ねぎに絡まるようにします。こうすることで、玉ねぎの水分が出なくってジューシーになります。
ミンチ肉、今日は、塩麹小さじ2、コショウ、酒小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1を加え、粘り気が出るまで混ぜます。
蒸し器にクッキングシートや今日は白菜を敷き、その上に焼売を並べます。
焼売の下に野菜をひくと、野菜に豚肉の旨味が浸み込んでおいしいんです。
私は、キャベツやもやしもひいたりします。
もやしとキノコのナムルと、余って冷凍していた卵白の中華スープも作りました。
焼売は家で作った方が絶対おいしいと思います。
自分でミンチにした方が安いし、ジューシーでおいしいです
朝、時間がなかったので写真に撮れなかったのが残念
今週末には、お花見できるかな
他にも色々レシピ載せてるので見てくださいね
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