こんにちは
ビューティーフードコーディネーターのLISAです
昨日は旧正月であり
新月でもありましたね
そんな節目の日に
お味噌づくりをしました
この時期にお味噌づくりを
している人が多いのは、
これからどんどん陰性の力で
夏に向けて拡散し、
発酵の過程として優れている
時期だから
ではお味噌づくりスタート
まずは柔らかく煮た
大豆を潰して~、
こんな風に
ペースト状にします!
麹を混ぜて~、
大豆に揉み込みます♪
空気を抜くようにこねて
鍋の中にドーン!
容器に入れたら
塩を表面にまぶして完成
これから1年後に
私のお味噌ちゃんが
出来上がります
お食事は
お味噌の食べ比べ5種~
美味しいマクロビオティックの
お料理で血液サラサラ~
このテンペが入ったチャーハン
すごく美味しかった!!
玄米おにぎりさん♪
ツナ風のペースト♪
美味しくて
たくさん食べちゃった
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