こんにちは
ビューティーフードコーディネーターのLISAです
先日作ったヴィーガントルティーヤロールの皮を、今度はグルテンフリーバージョンで作ってみました
玄米粉を使おうと思いましたが、家に米粉がたくさんあったので、米粉を使ってもちもちの皮に・・・
結局なんだかんだ小麦粉使いたくないなーって思ってグルテンフリーにいってしまいます(笑)
イメージしているのは、アインソフのこれ
野菜がたくさん詰まったトルティーヤロールを作りたいのです
ここのお店のは全粒紛を使ってるみたんなんですが、皮がモチモチしてる感じなんです
米粉を使ったら、前回よりモチモチの欲しい食感が出来ました
トルティーヤというよりクレープみたいな皮をイメージして作った方が欲しい食感に近いのかも
でも、あと一歩何かが違う感じがしてます
しいていうなら、全粒紛のあの独特の風味が欲しい(笑)←米粉使ったので出るわけない
次は何の粉で試作してみようかな
米粉を使えばモチモチになるけど、冷めたら硬くなっちゃうかなとか・・・。
普通トルティーヤって強力粉を使用するけど、グルテンの割合が高くなっちゃうから嫌だなとか。。。
粉物×粉物で混ぜるのも良いですけど、配合の割合が違えば味も食感も全然違うものになるから、皮が割れずにモチモチしてて、巻きやすい生地にするにはどれが一番最適かなとか・・・。
やったら切りがない。。。笑
トルティーヤロールがあるとパーティーとかお弁当用に良いですよね
食べやすいし野菜たっぷりだし
女子が好きそうなやーつ
美味しいものをもっともっと追求したいと思います