最近もつ鍋モードです。
まぁ、言うなれば美味しいものモードです。その都度モノは変わりますが。
これは多分永久に続きそうですね。巨人軍のように。
さて、美味しくて雰囲気も良く、女性にお勧めのもつ鍋屋さん!と言えばココ!
ココ!とか偉そうに書きましたが、マイミクの方のブログにて知ったお店です♪
すでにこのたたずまいからいい雰囲気じゃないスか。ちょっと敷居が高いのかな?と思うほどに。
さあ、勇気を出して行くぜ!入るぜ!
中はなんだか料亭を思わせるような雰囲気なのに、若い女性のスタッフが多くて何だか安心
ワタシが働いても、違和感なく溶け込めそうね!ね!ねってば!黙らないで!
そしてモチロンもつ鍋オーダー♪
でも一品ものも美味しそうなんです。
この「きんぎょ」を検索してみても、もつ鍋以外にもいろいろ頼んで美味しー!と書いてる方が多かったし。
まずはお通し。
2人で行ったので2人分載ってきました。ココの器とかもワタシ、好きだなー。
右端のプチトマトを焼いたものはジューシーで美味♪木製のスプーンも可愛い。
綺麗な緑色の豆腐が載ってます。豆の豆腐かな?(豆腐は豆から出来てるか・・・)
エンドウ豆か何かだったと思う。
豚トロ炙り焼き(680円)塩気が強いのですが、レモンを絞ると爽やかな香りと味になり、歯ごたえもいいー!
上に載ってるのは長ネギかな?ネギは苦手なんだけど、苦みと豚の炙った味が合わさるとかなり上品に。
揚げ餅と茄子の明太揚げ出し値段、忘れちゃった・・・
このメニュー名のどこを取っても、ワタシ達が注文しないわけにはいかないほどの完璧な料理名。
揚げモチよ?茄子よ?明太よ?それを揚げ出しよ?
たまんないぢゃないスか・・・。実際たまらんかった。このトロみ感とアツアツ感、伝わるかなぁ。
熱い茄子ってほんと熱いけど美味しいよね。
そしてメインイベント!もつ鍋(950円、2人前~)。
写真は2人前。揚げゴボウがたーんまりこーんもりと、えのきにニラに豆腐に・・・。
何よりもつがたくさん!しかもデカい!以前に焼肉屋さんで食べたセンマイなんかも入ってたなー。
贅沢三昧。嗚呼、両親に申し訳ナイ。こんな美味いモン、自分だけ食べる子供を許してね。許す?ありがとう。
ちなみに味噌ベース。鶏ガラに白味噌です。なんか京都風味だわ♪
端っこに見えてるスダチは、香りづけなので煮えたら取り出して下さいとのコト。
そして煮えた。
どうスか。今にも香ってきそうじゃないスか。でも写真が下手なんでそうでもないか。
実物はもう、奪いあって食べたいほどのいい香り。揚げゴボウってどうなるんだろうと思ったら、脇役なのに歯ごたえといい味といい、もつといいコンビなのです。
その時言ってたんだけど、それぞれからいい味が出て、最後にはかなり濃い目のスープと化します。
それに!
モチロン〆のちゃんぽん麺(1人前200円)。うまかー。うまかー。うまかー。3回言った。
スダチを使うあたり、やはり京都辺りを意識してるんだろーか。とりあえずニンニクはすべて入れました。
その後、物足りたのに物足りなかったワタシ達。1人前の雑炊(300円)を頼みました。
アツアツな卵ー!ご飯ー!日本人で良かった。本当に良かった。えらい良かった。
お腹も心も大満足。
雰囲気も器も接客も食べさせてもらった感じ。
きんぎょ
福岡市中央区薬院1-4-8
092-771-9611
平日11:30~14:30、18:00~24:00、(日・祝)17:00~24:00
定休:不定