☆今治ご当地グルメ せんざんぎ(千斬切)☆ | さとぴのポレポレ日記

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愛媛県出張の時…


今治名物"せんざんぎ"を某定食屋でいただきました。

せんざんぎは漢字で千斬切と書くらしくて、鶏料理が盛んな東予地方の郷土料理で、鶏をぶった斬って骨付きのまま唐揚げにして、今治地方では親戚が集まるお祝いの席や運動会などで食べられているソウルフードだそうです。

北海道では"ザンギ"って呼ばれていますね。


せんざんぎ定食…


骨付き鶏ではないけど下味がしっかり付いてて、カリッっと揚がってるけど中はジューシーでめちゃ旨い!(^^)//

白メシがススミます(^^)

コレはリピ有りだな…(^^)♪♪ 


ごちそうさんでしたm(_ _)m