どうも、4時までのお客人です
6月16日は、父の日だったのですが、和菓子の日でもあったんですよね
毎月16日限定で、菓匠 叶匠壽庵さんが販売している煮小豆に餅というのがあるのですが。
なんと
横浜高島屋の店舗では、今日も売られていました
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もともと6月16日の和菓子の日のために作られた餅菓子ですが、あまりの人気に毎月16日に販売されるようになったという、お品です
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製品表示です♪
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お餅は、やわやわ
いわゆる、羽二重餅で、2枚折りになっています
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あまりの柔らかさに、表面には、もちとり粉がたっぷりめに、振られています
断面です♪
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中身は、餡子じゃないんです
煮小豆なんです
だから、少ない砂糖でサッと煮てるみたいで、大福などよりは、甘みアッサリ
豆が全く崩れてないわけではなく、少し豆が崩れて、柔らかい餡みたいな部分もあるので、中身はしっとり、つややか。
やわやわのお餅と合わさると、豆大福より、こっちの方が好きだわーっとなります
多分、みなさん、好きです、コレ♪
ワタクシは、今日のお昼くらいに買いました
今日ならまだ、横浜高島屋の売り場にあるかも⁈
売り切れの場合は、ご容赦を。
煮小豆に餅は、毎月16日限定で、全国の叶匠壽庵で販売します♪
煮小豆に餅♪
失礼して、お先に頂きましたー