どうも、4時までのお客人です
今、横浜高島屋に、泉屋東京店さんが、ポップアップで、1ヶ月くらいだけ、売り場を出店してます。
場所は、デメルの近くです
子供の頃は、クッキーと言えば、うちはヨックモック派だったので、泉屋東京店さんには、あまり馴染みは無いのですが。
今回は、なんと❣️
クッキーと一緒に、本店の喫茶で食べられているレトロな生ケーキを持って来ていると言うので、食べてみる気になりました
その生ケーキが、こちらです♪
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横浜高島屋の期間限定の売り場写真です
今回、ご紹介するケーキ意外にも、シュークリーム、ベイクドチーズケーキ、ショートケーキがありました♪
他にも、今話題のクッキー缶もありました
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今回、購入したケーキは、こちらです♪
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ケーキは、周りにフィルムがかけてあります
フィルムは、取りました♪
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まずは、モカケーキから♪
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エスプレッソじゃなく、ドリップコーヒーでしょうね、スポンジに染みてます
クリームは、すごい固練りのモカ味のバタークリームで、レトロ感がすごいありますね
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バラを模しているのは、硬いホワイトチョコレートです♪
混ぜているピンクは、何かなあ?
別に、イチゴとか、フランボワーズとか目立った味はしませんでしたが。
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後ろには、深煎りのアーモンドスライスがついています♪
レモンクリームです♪
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レモンの酸っぱさは無いので、ほどほどの爽やかさ。チーズっぽい味の方が前面に出ています
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上のレモンクリームは、ほんの少しゼラチンか寒天を入れてるのか、ゆるく固めてある感じです♪
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後ろには、スポンジのクラムがつけられています♪
アップルパイ♪
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上の黒いのは、なんと大粒レーズンです
小さいプルーンかな?と思ったほどです。
中には、カスタードクリーム♪
アップルパイと言う名前ですが…レーズンをりんごと一緒に煮てるのか、レーズンの味が全体的に回っていて、レーズンパイと言う名前でも良さそうな味わいです
レーズン嫌いな人は、無理かも。
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りんごは、トロリと柔らかく煮てありますが、グズグズというわけではなく、歯応えは残っています。
ローストしたクルミを砕いたものが載っています♪
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パイ皮は、タルトに近い昔風の仕上がり。
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特に、底のパイ皮は、薄皮一枚と言う感じで、バリンバリンです
中底に、スポンジが敷いてあります♪
アップルパイは、個体差が激しく、レーズンが一つくらいしか載ってないのから、大量に載っているのまで、様々でした
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本社・工場は、意外にも神奈川県にあるんですよね
現在、泉屋さんの麹町本店は、改装中で、喫茶利用が出来なくなっているそうで。
いま、泉屋さんのケーキが食べられるのは、横浜高島屋のポップアップだけだそうです
(改装が終われば、また麹町本店の喫茶も復活するそうです)
ここで残念なお知らせが
泉屋東京店さんのポップアップは、2024年4月30日までと、あと数日しかありません
ぜひ、泉屋さんのレトロな生ケーキを食べて見たいと言う方は、横浜高島屋にお急ぎください
この機会を逃すと、東京の麹町に行かないと食べられなくなりますよー
泉屋東京店のケーキ♪
失礼して、お先に頂きましたー