どうも、4時までのお客人です
実は、大の雷おこし好きのワタクシ…以前から、定期的に浅草を訪れては、雷おこしを買うほどでございます
(コロナ禍で、長らく行かず、先日やっと、久しぶりに浅草に行きました)
そんなワタクシのもとに…鎌倉紅谷さんが、もはや神奈川土産となっているクルミッ子のキャラメルを使って、米菓子の「おこし」を販売するとの情報が入ってきました
さっそく、入手したのが、こちらです
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&OKOSHI…岩おこしで有名な、あみだ池大黒さんの新しいオコシブランド…「アンド オコシ」とのコラボ商品です
商品は缶入りで…缶は、ほとんど白に見えるほど色の薄ーい黄色というか、クリーム色というか…。
絵柄も、あみだ池大黒さんらしい小槌をクルミッ子のリスくんに持たせているので、少し和を感じるデザインです
そして、缶の厚みも、薄いです
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紙のスリーブ付きでした♪
かえって、この薄さが、文房具などを入れるのに適しているかも⁈
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お味は、2種類♪
どちらもクルミッ子キャラメル味ですが、一つにはジンジャーが入っています
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缶の裏にも、リスくんの絵
製品表示のシールは、簡単に綺麗に剥がれるタイプです
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やはり、オコシだけに、日本茶に合わせたいかな〜と湯呑みを出してみましたが…。
撮影時間が長いワタクシ…お茶が冷めるのが嫌なので、お茶は後ほど注がせていただきました
向かって左側が、クルミッ子キャラメルジンジャー味、向かって右側がクルミッ子キャラメル味です
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はたして、そのお味は?ですが…。
この商品、お味に結構なバラつきがあります
普通のオコシは、米パフを水飴で固めたものなので、その軽さが身の上なのですが…こちらは水飴ではなく、キャラメルで固めているので、固めです。
しかし、それ以上に…一番最初に食べた物は、ギュッと密に詰まってキャラメルがガチガチで、歯が立ちずらいものでした
オコシにも固めのものはありますが、キャラメルだけに、オコシを遥かに超えて、さらにフロランタンより固めでした
オコシを食べ慣れているワタクシだけに…「えー、コレはオコシじゃないわ」と思ったのですが…2個目、3個目を食べて、その味の違いに驚きました
2個目は、空気が含まれたように軽い口当たりで、すごく美味しかったのです
軽いゆえに、クルミッ子のコク深いキャラメル味が、舌の上でとろけるようで、すごく美味しいと感じました。一個目とは、別物の美味しさです
そして3個目は、半分がエアリーで美味しいのに、さらにかじったその先は固めという仕上がりでした
多分、平らなバットの真ん中に生地を置き、それを四角いバットに薄く伸ばして、冷やし固めたものをカットして作るから…生地の中心にキャラメルがギチギチに密になってしまう場所が出来るんでしょうね
かなり個体差があるようなので、評価するのが、難しい商品ですね
エアリーな仕上がりのものに当たれば、最高に美味しく…固めのに当たれば、そのお味の評価が半減するという…。
12個入りですが、その全てがエアリーなものに当たった方は、ラッキーです
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クルミッ子キャラメルおこしは、鎌倉紅谷さんの店頭での販売はありません
店頭販売は、大阪の阪急うめだ本店にある「&OKOSHI」店頭での販売のみです。(2023年10月31日までの予定)
大阪まで行かれないよーとお嘆きのみなさま、ご安心下さい、オンラインストアでの販売があります❣️
鎌倉紅谷 公式オンラインストアでは、2023年10月19日〜21日のみですが、オンライン販売があります♪
阪急百貨店さんのオンラインストア、阪急フードでは、販売終了期間まで連日オンライン販売をしていますので…先にワタクシはそちらで購入、お先に商品を手にしました