↑
そこには、TOKYO と書かれています♪
それはエデュケーションカードと呼ばれるコーヒーカードです
↑
2階のティバーナでは、茶葉の銘柄カードで文字を作っていましたが…3階ではコーヒーの銘柄カードで文字が作られています
↑
3階に上がってすぐに気がつくのは、階段脇にある小さな焙煎機です♪
↓
↑
豆を焙煎する場所にはカバーがかけられていて、この日は、稼働していませんでした
説明書きには…3階の焙煎機は、ロースタリー内で提供されるコーヒー豆を焙煎するものだと書かれていました♪
↓
3階で、焙煎機の次に目に入ってくるのは…空が広がる大きな窓と、天井から吊り下げられているメッセージボードです
一階にも、グッズ売り場のレジ上にありましたね♪
↓
裏側にも表示板があります♪
↓
少し時間がたつとパタパタと音を立てて文字が変えられてゆき、色々なメッセージが現れます
↓
↑
世界に点在しているロースタリーの所在地と、オープンした年が表示されていました
メッセージボードの下から、奥を見たところです♪
↓
左手にはコーヒー豆を一時貯蔵する赤銅色のキャスク…この先を進むと、アビリアーモバーのカウンターです♪
ここから、すぐ右手の自動ドアを開けるとテラス席に出られます
↓
↑
テラスに出てすぐ、右側を見たところ。3階テラス席から見える景色です
ロースタリーのテラス席は、3階と4階にあります♪
テラスに出てすぐが階段になっていて、フチにクリスマスの飾りがありました♪
↓
テラスに出てすぐ、左側を見たところです♪
↓
↑
3階のテラス席には、スターバックスらしいパラソルが並んでいますが…色は黒です♪
↑
テラスの角です
左側に折れると…。
↓
2020年にはなかった横並びに座るテーブル席が、現在はあります
この突き当たりにも、中に入れる入口があります♪
今回は元に戻って、メッセージボードの下の自動ドアから、中に入りましょう
↓
↑
中に入ってすぐ見えるのは、キャスクの中間あたり…。
その手前にあるのは、第二回目でご紹介したコースターに描かれていたものですね♪
↓
↑
コールドブリューサイロです
↓
先に進むと、お酒の瓶が並ぶカウンターになり…。
↓
↓
↑
この天井のパイプは、焙煎されたコーヒーが行くべきところへと、音をたてて通る道♪
ロースタリーでは、シンフォニーパイプと呼ばれているそうです
↓
所々、透明なパイプのところもあり…時折、コーヒー豆が瞬時に音を立てて流れて行くのが見えます♪
↓
3階フロアから見たキャスクの裏側がこちら♪
↓
↑
裏側…3階に立って、上を見上げたところ♪
真横を見たところ
↓
3階の床が網状になっていて、下が見えました
↓
そのキャスク裏の壁にあるのが、こちら♪
↓
↑
ROASTINGとコーヒーのカードで書かれています♪
こちらは、逆向きから。
↓
↑
2階のこの場所には、TEAVANA とティーのカードで書かれていましたね
やはり、3階へ行くのも三経路あり…この文字の近くにエレベーターと、もう一つの階段があります♪
↓
↑
正面は、ロースタリー東京の姿…各地のロースタリーの絵が描かれています♪
(この時間は、4階でイベントがあったので、この階段は封鎖されていました)
↓
↑
アビリアーモバーのメニューです♪
その裏側です
↓
↑
ピンク色のところが、季節限定メニューです♪
バレルエイジドのコーヒーが好きなワタクシは、こちらを注文しました
↓
アビリアーモバーも、ブザーを渡されて待ちます♪
↓
↓
↑
ニュウマン横浜のリザーブ店舗でも食べられるスイーツがありました
↓
↑
このコルネッティは、ミニサイズです♪
一階では、普通のサイズが売っています
ロースタリーに来たら色々食べたいという方は、このミニサイズの方をおすすめします♪
(ニュウマン横浜のリザーブ店舗では、このコルネッティやパンの取り扱いはありません。マリトッツォとプレーンのパネトーネ、ケーキなどのスイーツのみの取り扱いになります)
お酒に合いそうなパンが、アビリアーモバーには置いてありました♪
↓
↓
◎バレルエイジド メリークリーム コーヒー♪
↑
ベースは、バレルエイジドのコーヒーです
上に、メリークリームと言う名前のマスカルポーネチーズから作られたクリームが浮かせてあります
↓
混ぜずに飲んでみると、クリームが少しとコーヒーが入って来て…ウイスキーのほのかな香りがします
今回のバレルエイジドは、ウイスキーを作るのに使われていた樽に、コーヒー豆を入れて一定期間貯蔵したものなので…香りが移っているだけで、アルコール分は入っていません♪
(バレルエイジドは、ラム酒樽などいろんなお酒の樽で作られますが…スタバではウイスキー樽のものでした)
飲んでいると、カップが傾くたびに、クリームが勝手に混ざって行きました
↓
↑
他店で飲んだバレルエイジドは、お酒の芳醇な香りがもっと強くしたのですが…スタバのは、メリークリームを載せていた分、香りは控えめになったみたいです
メリークリームは、2階のティバーナで飲んだジョイフルメドレーティーラテに載っていたのと同じなのですが…やはり、ティーとコーヒーに載せるのでは、風味の出かたが違いますね♪
どちらも、美味しかったですが…メリークリームは、ティーの方が合うような気がしました
では次回…第4回目は、4階へと向かいます♪
4階には何があるのか、お楽しみに
ロースタリーのホリデーグッズは、最終回の第5回で、詳しくご紹介致します♪
これだから、スターバックスはやめられません