↑
ティバーナフロアです
ロースタリーの一階は吹き抜け構造なので…この写真からも分かる通り、ティバーナフロアは2階と言っても…一階のプリンチベーカリーエリア上空あたりしかありません♪
↓
2階へ行く方法は、3経路ありますが…ほとんどのみなさんは、プリンチベーカリー脇のこちらの階段を上がります
↓
正面の壁には、ティバーナで使われているマグカップを模したものが埋め込まれています♪
↓
↑
色違いのマグカップで、TEAVANAと書かれていますね
マグカップは中が底まで穴が開いていませんから、本物ではないようですね
↓
その他の経路としては…一階の焙煎機の裏の方に隠れる形で、エレベーターがあります♪
↓
(トイレはエレベーターを過ぎた先、各階にありますが個室が2個ずつしかありません。あれだけの集客施設にしては数が少ない気がします。中は広いのだから、個室を増やせそうですが…)
もう一つの経路は、エレベーター近くにある階段です♪
↓
↑
各階で、壁の絵柄が違います♪
二階のティバーナへ向かう階段は、日本の茶摘みの風景でした
こちらの階段とエレベーターで2階にあがり、ティバーナフロアに出ると、こちらのサインボードがお出迎えです
↓
↑
ティバーナで茶葉を購入した時に頂ける茶葉の銘柄カード(通称エデュケーションカード)で、TEAVANAと文字が作ってありました♪
カードを貼らずに、抜いてあることで、文字を作り出しているんですね
↓
↑
このカードの設置場所は、赤銅色のキャスクの真裏にあたります♪
キャスクの真裏から中を見た写真です
↓
↑
ワタクシは以前にも見ているので、驚きませんが…いつも裏を見るたびに、少し残念な気が
農場のサイロみたいに、そのまま筒の中にコーヒーを落とし込んでいて欲しかったですが…酸化しやすいコーヒーでは無理な話ですね
ガッカリしちゃうので…これなら、中を見せなくても良いんじゃないかなと
↑
最初に紹介したプリンチベーカリー脇の階段から上がってくると、ティバーナバーのところに出ます
↓
カウンターでは、この臼が回って、お茶を挽いてました
↓
バーには、美味しそうなスイーツが並んでおります♪
↓
ティバーナバーの前にあったホリデーオブジェ…ティバーナフロアにあったホリデーの飾り付けは、これだけです
↓
↑
ボックスの中に飾られているのは、パネトーネの赤いボックスです♪
↑
奥に見えるTEAVANAの文字が、先ほど説明したキャスク裏の場所です…フロアの構成がこの写真を見ると繋がりますね
フードケースとレジのあるティバーナバーの前の壁際に、グッズ売り場があります♪
↓
外側が大胆にカットされたマグカップは、ティバーナらしい形♪
↓
透明なものは耐熱性で、店内でホットドリンクを提供する際にも使われています♪
↓
ティバーナ柄の榮太郎飴の缶もあります♪
↓
イッセイミヤケ×イッタラのものも♪
↓
↑
グッズ売り場の近くに、茶葉を販売するコーナーがあります
↓
見本が出ているので、香りを確かめることが出来ます♪
↓
ホリデー限定のジョイフルメドレーティー
↓
↑
ティーバッグ販売されているジョイフルメドレーティーも、こちらではフルリーフで買えます
茶葉の方には、どんなお茶にも使えそうなフリーカップがありました♪
↓
さて、そんなティバーナフロアでワタクシが注文したのは何でしょう⁉️
↓
↑
ティバーナバーで頼めるメニューです♪
そして、ワタクシが頼んだドリンクは、こちらです
↓
↑
え?どっちかって?
それは、出来上がってからのお楽しみと言うことで
↑
茶葉からいれるので時間がかかるために、フードコート的なものをレジで渡されて、着席して待ちます
↓
待ちながら…わあ、ティバーナフロアの天井って、カクカクしてると思ったり
↓
↑
んん⁇
もしかして、ティバーナのマグカップがカクカクしてるのって、この天井からイメージされたものかも⁉️と気付いたり
ブザーで呼び出されたら、受け取り口にある缶の中に端末を返します
↓
そして、受け取ったのがこちらです
↓
↑
実は、このドリンクとフードが食べたくてロースタリー東京にまで来たのです
ニュウマン横浜のリザーブには、どちらも無いのです
(プレーンのパネトーネは、ニュウマン横浜にもあります)
◎ジョイフルメドレー メリー クリーム ティーラテ♪
↑
ロースタリー東京のトレイは木製です♪
コースターは、ホリデーの特別な柄です。
↑
ジョイフルメドレーティーは、ブラック、ジャスミン、ウーロンの3つのティーをベースにアプリコットなどのドライフルーツが入っています♪
最初はそのままを味わうために、混ぜずに飲んでみました
緑のスターバックスで飲んでいるミルクフォームのジョイフルメドレーティーラテとは違って、タピオカのお店でクリームティーを飲んでいるみたいにふわりと濃密なフォームが上にかかっていました
このドリンク…底にラムレーズンソースが入っています
↓
↑
ワタクシ…ラムレーズンが大好きなので、ぜひとも飲んで見たかったんです
クリームティーですが、フチにさらに濃厚なホイップクリームが添えてあります
↓
↑
濃厚なホイップは、パネトーネに添えてあるマスカルポーネクリームと同じものにアプリコットジャムを混ぜたものだそうです
ホリデー柄のコースターの裏側です♪
ジョイフルメドレーティー自体にもアプリコットが入っているので、お互いの相性は良いです
そのあとに、底のラムレーズンソースを混ぜて飲んでみましたら、また雰囲気が変わりますね♪
刻んだレーズン入りのラムレーズンソースは、あまりアルコール感を感じないもので、ジョイフルメドレーティーの華やかな香りと味を邪魔しないもの。
ラムレーズンソースは、無くてもいいけど、あっても良いという感じでしたね、美味しいです
ジョイフルメドレーティーラテは好きなので、クリームティーバージョンを飲めて良かったです
フルーツの甘さを感じるティーラテでした
◎2種類のパネトーネ♪
↑
向かって左側が栗とチョコ入りで、右側がプレーンのパネトーネです
栗とチョコ入りのパネトーネは、今年からの新作です
パネトーネは期間限定の販売で、一階のプリンチでホール売りもしていますが…一階、二階、三階で、カットしたものを注文して食べることも出来ます
◎パネトーネ フェッタ チョコラータ マローネ♪
↑
栗とチョコチップ入りのパネトーネのスライス♪
固めのマスカルポーネクリームが付いてきます
このコースターは、ロースタリーの普段の柄のコースターです
パネトーネは、イースト菌ではなく、パネトーネ種で作ったパンなので長期保存に向き、クリスマス時期にイタリアで食べられています♪
気泡が大きいのが特徴的で、食感もガサッとしているんですが、パサパサということは無いです
↓
↑
粉砂糖がかかった外側は、トッピングを付けるため、もしかしたらメレンゲが薄くかけられて焼かれているのかもしれません♪
トッピングは、ヘーゼルナッツ、パールシュガー、チョコチップ
少しガリガリとしていて美味しいです
以前食べたプレーンの方は、こんなにガリガリとしてなかったはず
↑
キャスクの前の席で、桜を見ながら頂きました
↑
写真だとわかりずらいですが、フォークに載せたこげ茶色のところは、半分の大きさの栗でした
渋皮栗の大きい粒や小さな粒が、ゴロゴロ入っています
生地には、渋皮栗、チョコチップが入り、少しのラム酒で風味を付けてあるそうです♪
食べると感じるのは小麦と栗の旨みで、すぐにチョコチップのほろ苦さが追いかけて来ます
これは本当に美味しくて、ロースタリーまで食べに来て良かったです
プレーンの方は、クリスマスだから食べておこうと言う感じですが、栗の方はビターなチョコのアシストが秀逸で、もう一切れ食べたいくらいでした
もう、ケーキなんて食べている場合じゃ無いですよ
パネトーネのマローネ、絶対食べた方が良い美味しさです
3階には、ビールも飲めるアリビアーモバーがありますよ
これだから、スターバックスはやめられません