2023年7月14日に設置させて頂いた県央レストラン。
乾燥薪 8㎥位 焚き上げ、100cc位の煤の量でした。
今まで1番の焚き上げ方です。
乾燥薪を使用して、尚且つ比較的高温焚きを繰り返す。
壺はそこにあります。
但し一気に高温まで導くと誤算もございますので要注意。
ログカートの薪を見ても、楢薪と樫の木を、ブレンド焚きしてるのが分かります。
ストーブはF500ECOブルーブラックなので、オリーブオイルでお色直しして完了。
午後から2023年9月24日に煙突取替させて頂いたkazuhiro邸にて煙突掃除。
産出された煤は 300cc以下 でした。
何㎥位焚いたのか?、6月まで焚いて居たと言う。
昨年室内煙突も、シングル管から断熱二重煙突へ移行。
加えて2016年10月15日に、デファイアントからF500へ入替えた。
Noクレームで設置後1回ガスケットを自ら交換しただけの消耗品費。
お客様曰く 後20年は使えますよ 。
ストーブのメンテで手間暇潰すより。
薪集めに手間暇を費やした方が徳作だと思う。
実はSCS煙突匠の 壁抜きオフセット施工 。
どれだけ煤が産出するのだろうかと思ったのですが。
煙突自体の製品が良いのか?焚き方が良いのか?分かりませんが。
今回F500新旧巡回させて頂き、良き教材に感謝申し上げます。
今日も見てくれてありがとうございました。 ストーブサポート