最近まったく、ガーデニングブログから離れていますが
今日も、ぜんぜん違うお話で、ロザリアンのブロ友様、ごめんなさい(^_^;)
春には、このように薔薇三昧いたしますので、この時期は、しばしお待ちを〜(笑)
てことで、
相変わらず掃除にハマっているワタクシですが
お掃除達人ブロガーさん巡りしているうちに、
土鍋でごはんを炊いている方が多いのに、気がついた!
すっごく、美味しそう!(°▽°)
そして『丁寧な暮らし』っぽい!
すぐに真似したくなるワタシ
( ・∇・)
いろいろ調べてみると、土鍋でごはんを炊くのは、なかなか水加減と蒸らしの時間が難しいらしい…
何か、ワタシでもできる、
そしててっとりばやく、ウマイごはんが食べられるのはないのかーい
ドラエも〜ん!( ・∇・)
って感じで、ワタシにとってのドラエもんコト、amazonで探したコチラ!
ハリオのごはん釜です
これは、お米とお水を入れて火にかけたところ
しばらくすると
こんな風にお米が炊き上がってきているのが、ガラス蓋から見えてわかります!
さすが、ガラスのハリオ(^O^)/
しかも親切なことに、ホイッスルがなります^_^
ホイッスルが鳴ったら弱火にして1分
そして火を止めて15分蒸らします
あっと言う間に出来上がり!
ほんと、お米が立ってる、っていうか。
何よりも美味しすぎて、ごはんが止まりません!
ワタクシ、ハリオガラスからは一円ももらってませんが、
勝手に宣伝隊長にならせていただきます(笑)
炊き上がると、
こちらのおひつに入れて保存
このおひつもハリオのですが、レンジオッケーの嬉しい気配り
陶器で、お米の無駄な水分をとって、
温めるときに、またお米に戻してくれるそーな…
なんてお利口さん(°▽°)
美味しいのと、炊き上がりが早いので、
もうずーっとこれで、炊飯器使ってません!
最近、お漬物、お昆布、お海苔…と、ごはんの友が冷蔵庫に増えた気がする(笑)
モコたんも、満腹で?(笑)
転がってます(笑)
と、目だけ開けてる(笑)
さてさて!
いよいよ3月ですね〜!
先週、今年最初の薔薇の消毒で、ダコニールしました
(もちろんダマパパ)(笑)
そろそろ施肥の時期ですね💗
春も、もうすぐかなぁ