【オリジナルレシピ】牡蠣と菜の花のペペロンチーノ
自分の中で、今年一番のヒット作のオリジナルレシピ♪
以前にご紹介した「牡蠣と菜の花のペペロンチーノ」を改良いたしましたので、
ご紹介いたします~^^
2人前のレシピです。
<1>
エキストラバージンオリーブオイルで、刻んだニンニクと、刻んだ赤唐辛子を炒める。
焦がさないように弱火で。
僕はニンニクを3~4かけ、赤唐辛子は種を抜いて2本です。
<2>
香りがたったら、菜の花の芯の部分を弱火のまま炒める。
菜の花は1パック。
<3>
菜の花の葉の部分と、牡蠣をいれて、軽く塩をふる。
牡蠣も1パック。生食用のほうが僕は好みですが、加熱用でも全然OK!
<4>
この前はアンチョビをいれましたが代わりに、
ここで、「アユの魚醤」をいれます^^
尊敬するイタリアンシェフのファビオさんの動画で学んでから
「アユの魚醤」にめっちゃハマってます♪
<5>
和のテイストが入ってきたので、白ワインはいれません。
このまま、また弱火で炒めます。
<6>
茹で上がったスパゲティーニを、あえます。
<7>
最後に、パルミジャニーノレッジャーノと海苔をふりかけたら完成です♪
和のテイストが入ってきているので、海苔が最高にあいます^^
<おまけ>
前回はレモンをいれましたが、今回はいれてません。
いれるなら、和のテイストにマッチするスダチか、カボスのほうがあうと思います♪
柚子で香りづけしてもいいですね~^^
あと、最後にもう一度、エキストラバージンオリーブオイルを少しかけてもよいですね♪
僕はこれにかなりハマっていて、何度も作っています~♪