【珠玉のイカ墨リゾット】数年、研究を重ね、とうとう辿り着きました・・・ | サンドアート集団SILT船本恵太のアメブロ

【珠玉のイカ墨リゾット】数年、研究を重ね、とうとう辿り着きました・・・

【珠玉のイカ墨リゾット】

 

僕のオリジナルレシピです♪

 

ここ数年、研究を重ね、とうとう納得のいく美味しさに辿り着きました♪

 

 

 

 

 

・・・<作り方・レシピ>・・・

 

今日は、サンドアート集団SILTのメンバーが稽古に来ているので、

2人前作りました。

 

 

まずは、水を沸騰させ、顆粒コンソメと、顆粒鳥ガラで、スープを作ります。

 

量は半々くらい。

 

水は750cc。

 

味見して、飲むにはちょっと濃いなと感じるくらいの量を入れます。

 

 

バターを二かけ(写真だと1かけですが2かけです。ごめんなさい。)

 

オリーブオイルをフライパン全体に行渡るくらい、けっこう多めに入れます。

 

 

みじん切りにしたニンニクを、丸ごと一個の半分入れました。

 

かなり多いです。

 

あと、輪切りになっている唐辛子を、お好きな辛さでお好みの量入れます。

 

けっこう多めでも、大丈夫ですよ。

 

中弱火くらいで、炒めます。

 

ニンニクがきつね色になったら

 

 

お米を1.8合くらい入れます。

無洗米にしました。

 

白ワインをカップ1~2杯分くらい入れます。

辛口がいいですね。すごく安いのでいいです。

 

中弱火くらいで、お米を煮ていきます。

 

もうここから常にかき混ぜつつ、焦げつかないよう気を付けていきます。

 

 

水分を米が吸って、水気がなくなってきたら、

 

 

さきほど作ったスープを、お玉に二杯分入れて、煮ます。

 

 

水分を米が吸って、水気がなくなってきたら、

 

みじん切りになっているセミドライトマトを投入します。

 

量は、下記写真の二倍くらい入れました。

 

 

またスープをお玉二杯分いれて、お米を煮ていきます。

 

 

お米が水分を吸って、水気がなくなってきたら、

 

またスープをお玉二杯分いれて、

 

さらにトマトジュース(甘くない、塩分のあるやつです)をカップ三分の二くらい入れて米を煮ます。

 

 

お米が水分を吸って、水気がなくなってきたら、

 

アンチョビをみじん切りにして投入し、

 

 

またスープをお玉二杯分いれて、米を煮ます。

 

 

お米が水分を吸って、水気がなくなってきたら、

 

イカを投入します。

 

これぐらいのタイミングで入れると、かたさがちょうどいいです。

 

煮すぎるとかたくなってしまうので注意です。

 

またスープをお玉二杯分いれて、米を煮ます。

 

 

お米が水分を吸って、水気がなくなってきたら、

 

味の素を七振りいれます。

 

 

またスープをお玉二杯分いれて、米を煮ます。

 

 

最後に、イカ墨を入れます。

 

お米が水分を吸って、水気がなくなったら完成です。

 

味見して、もしまだお米がかたいなと思ったら、

 

またスープを入れて、米を煮るの繰り返しです。

 

 

これがもう本当に絶品で、

 

家庭レベルを超えていて、お店の味でしたので、

 

ぜひ試してみてください♪

 

 

 

 

 

☆おまけ☆

 

ふとインスピレーションが湧いて、

 

 

あまったスープに、イカの肝をすり潰して、弱火でひと煮立ち。

 

 

これがまるでカニ味噌の味噌汁のような美味しさで、絶品でした♪

 

これも、もはや家庭のクオリティーじゃなくて驚きました・・・

 

最高の副産物ですね♪♪

 

 

 

イカ墨リゾットをせっかく作るのならば、

 

このスープも作らないともったいないです^^