上越市★新潟 酵素オタク わたぬきよしえのブログ

上越市★新潟 酵素オタク わたぬきよしえのブログ

新潟・上越市で初の日本酵素マイスター協会公認講師
手作りの酵素ジュース教室や手作りキムチ教室を開催しています。
生活に手軽に酵素を取り入れる提案をしています。

NEW !
テーマ:

こんばんは~星空

 

 

日本酵素マイスター®協会

1級講師(酵素オタク)

わたぬき よしえ

新潟・上越  ★初★ です!

 

 

すでにお馴染み!?

梨のピューレ活用レシピWS

キムチ作りましたぁルンルン

(もう開催の予定はないけどねアセアセ



 


キムチを作るためだけに

1day酵素ジュース作り教室に

参加をしてくれたのが3/4滝汗

(酵素ジュースってもしかして人気ない!?



でもでも

毎日フリフリ音符してると

愛情が湧いてきちゃうんだなラブ

キムチもLOVEハートだけど

シロップ&ピューレも

LOVEピンクハートハートピンクハートになってたよキラキラ

 

 

楽しく 刻んで音符 刻んで音符

美味しいのが完成しましたよ~ラブラブ


 


自分好みの辛さ甘さで
作れるのがいいところキラキラ
 
パクリ  パクリ
味をみながら作っていくので


飲みたくなるぅーーー生ビール日本酒


って声が聞こえてくるよ爆笑
 
 

作る前は
『キムチ作るんだー  作ったらあげるねウインク
なんて言ってても
あまりの美味しさに
『美味しすぎて配りたくないガーン
って  なるんだよね〜グラサン


作ったキムチを試食してる時も
アレにもいいんじゃない?
コレにもいいんじゃない?
って  キムチを活用したおつまみ
出てくる  出てくる笑い泣き
来年も同じメンバーで
梨&キムチ決定です!!笑笑


そんな美味しいおつまみのこと
話してたらこんなんなるよね
我が家の晩ごはん下矢印




復習セットで忘れないうちに

作ってみてくださいね照れ

 

 

 

 

 

 




 

はじめませんか???
『酵素生活』♪
 
 
日本酵素マイスター協会
 スイカオレンジいちごさくらんぼバナナリンゴ
image
新潟・上越”初”
1級講師(酵素オタク)綿貫淑恵


ラブレター お問合せは、メールにてお願いします。

 


テーマ:

こんばんは~星空

 

 

日本酵素マイスター®協会

1級講師(酵素オタク)

わたぬき よしえ

新潟・上越  ★初★ です!




ひっさしぶりに

ピクルス

作りましたぁ〜音符

 (ずっと酵素酢漬けばかり作ってたよねアセアセ)


★ラディッシュ
★きゅうり
★大根


大根はラディッシュでピンク色に
ラディッシュってこんなに固いんだっけ!?
初めて作ったから  わっかんなーい笑い泣き



オタク用にも作ったけど
プレゼント用にも作ったよ爆笑

みんなピンク色にピンクハート


喜んでもらえたかなぁ〜???


そうそう
完成してから気付いたの〜びっくり
りんごだと思い込んで
漬け液に入れたのは
梨の酵素ジュースでした滝汗
容器入れ替えたの忘れてたゲッソリ
漬け液  味見したとき
いつもと違う???
って
チョット思ったんだよね〜笑笑



こんな間違いするんだって
思ったオタクなのでした笑い泣き笑い泣き笑い泣き


 

 




はじめませんか???
『酵素生活』♪
 
 
日本酵素マイスター®協会
 スイカオレンジいちごさくらんぼバナナリンゴ
image
新潟・上越”初”
1級講師(酵素オタク)綿貫淑恵


ラブレター お問合せは、メールにてお願いします。

 


テーマ:

こんにちは〜雪の結晶

 

 

日本酵素マイスター®協会

1級講師(酵素オタク)

わたぬき よしえ

新潟・上越  ★初★ です!

 

 

まずは梨の酵素ピューレ

活用レシピワークショップ


【キムチ】




 

とっても美味しく出来ましたよルンルン


 

今日は新潟市から来てくれましたピンクハート

皇居勤労奉仕も一緒だったんだよ爆  笑

 



オタク作(奥)と食べ比べしたよ


どちらも  うまうまですグラサン


 

キムチを作ったらランチタイムナイフとフォーク

ようしょく からめる堂さん  へ



 

 

ランチの後は

梨の酵素シロップ活用レシピWS


 

★チョレギサラダのドレッシング

★茄子南蛮漬け

★手作り焼肉のたれ


 

3品作って大満足キラキラ



ランチでお腹いっぱいなので

試食なしですべてお持ち帰りですチュー



晩ごはんで並ぶかな??

 

 


 

キムチはお友達にプレゼントするってキラキラ

覚えてるうちに復習セットですぐ作るって!

確実に自分のものになっちゃいますね爆笑




感想もいただきましたキラキラ



楽しかったです

念願のキムチ作り参加できて良かったです。

梨の酵素ジュース作りから始まるキムチ作りラブラブ

来年も参加しようと思います。

活用レシピWSも簡単に活用できるものが多く

日々のお料理にプラスしていこうと思います。

今日はありがとうございます。




酵素ジュース&シロップ

活用して『酵素生活音符

楽しでくださいね照れ

ありがとうございましたピンクハート

 

 

 

 
 
 




 

 

はじめませんか???
『酵素生活』♪
 
 
日本酵素マイスター®協会
 スイカオレンジいちごさくらんぼバナナリンゴ
image
新潟・上越”初”
1級講師(酵素オタク)綿貫淑恵


ラブレター お問合せは、メールにてお願いします。

 


テーマ:

こんばんは~星空

 

 

日本酵素マイスター®協会

1級講師(酵素オタク)

わたぬき よしえ

新潟・上越  ★初★ です!



酵素ジュースのボトルちゃんは

毎日  毎日

フリフリ〜ルンルン

フリフリ〜ルンルン

するので忘れませんが



1週間に1回振ればいい

薬酒

完成してるのに飲むのを

忘れてましたぁ〜アセアセアセアセアセアセ



約1ヶ月で飲めるのに
すでに2ヶ月経っちゃうガーン


昨日もビール生ビールの後
飲もうと思ってたのに
ビール生ビール
ビール生ビール
ビール生ビール
と  飲んでたら

はい!忘れちゃいましたタラー


今日は忘年会で外飲み笑い泣き
明日も忘年会で外飲み笑い泣き笑い泣き笑い泣き


飲むよ  飲むからね爆笑
拗ねないで待っててね〜キラキラ



 

作りたてはこんな感じだったよピンクハート

 









 

 

はじめませんか???
『酵素生活』♪
 
 
日本酵素マイスター®協会
 スイカオレンジいちごさくらんぼバナナリンゴ
image
新潟・上越”初”
1級講師(酵素オタク)綿貫淑恵


ラブレター お問合せは、メールにてお願いします。

 


テーマ:

こんばんは~星空

 

 

日本酵素マイスター®協会

1級講師(酵素オタク)

わたぬき よしえ

新潟・上越  ★初★ です!




梨の酵素シロップ

活用レシピで作った



【手作り焼肉のタレ】



美味しすぎて

活用しまくってますグラサン



チヂミの頻度も増えたけど
あまり食べないお肉まで
食卓に登場するようになりました笑い泣き

しかも  オタクだけでなく
知る人ぞ知る(笑)
あの  ダンナさま  まで

お・い・し・い
というから並ぶよねぇ〜笑い泣き


もちろん  梨の酵素ピューレを使った
キムチも一緒に食べちゃうんだな爆笑
(あっアセアセダンナさまは食べないよ)


もちろんこうやって食べるよグラサン


酵素(キムチ)
酵素(タレ)
酵素(レタス)

サンチェ買い忘れたんだよーガーン




書いてて  楽しいわぁ〜ルンルン

 

 

 







 

はじめませんか???
『酵素生活』♪
 
 
日本酵素マイスター®協会
 スイカオレンジいちごさくらんぼバナナリンゴ
image
新潟・上越”初”
1級講師(酵素オタク)綿貫淑恵


ラブレター お問合せは、メールにてお願いします。


Ameba人気のブログ

Amebaトピックス