以前のブログでも書いたが、山形市の十一屋レストラン桜田店のポークカツの美味しさは、自分にとっては格別である。




昨年までは、桜田アベニュー店と言っていたが、最近は桜田店となっているようだ。


約40年前、山形市内で、サラダバーなるものを店内に設置して、手に持った皿に、好きなだけサラダを自分でとっていくシステムを始めたのは、桜田アベニュー店だったと思う。


当時は画期的で、まだ20歳の自分にとっては、感動と共に虜になったのを覚えている。


その後は、週1のペースで通ったような気がする。


その頃から、パスタも美味しくて食べたが、このポークカツも大好物であった。


自宅で食べるトンカツは、ソースで食べていた時代、デミグラスソース自体が珍しく、この店の料理がクセになった。




この日一緒に来た秘書課の櫻井局長は、実家がこの店の近所で、幼き頃、家族でよく来ていたとのこと。


サラダバーのことを覚えていた。


高橋昌彦室長は、山形大学卒業後は、大阪のアパレルメーカーに就職したので、その頃は来たことがなかったとのこと。




しかし、ここ最近来るようになって、とても気に入ったようである。


この日は、以前食べていたナポリタンも皆でシェアした。




山形の街の中で、懐かしの店や味が失くなって行く。


八文字屋の裏の「どさんこ」の味噌ラーメン、「あらくさ」のカレーつけ蕎麦、「新雅」の豚肉とピーマンの餡掛けご飯、「エコー」のステーキセット、「最上」?のパングラタン、「琥珀飯店」の肉ラーメン、「中村屋」のミックスフライ定食、「ふるふる」のお好み焼き、「待月」のラーメン、「びーどろ」の焼肉そぼろランチ、「麺坊」の鴨ざる、「一番分店」の鍋焼きうどん、「つり味」の焼きそばとレバニラ炒め…。


大切な宝物の店が料理が、失くなっていった。

お店も失くなっていった。


自分の思い出も失くなるような悲しさとさびしさがあるのだ。


できれば、この40何以上続いた店と、同じ料理が、長く続いて欲しいと、この日、皆で語ったのであった。


とりわけ、ポークカツは、永遠に!