今週の月曜日、べにばな霊園の村田理事長より、山形の旬の山菜をいただく。
村田さんは、自分の友人の兄で、立谷川付近の「芝桜祭り」の中心的人物である。
その生き方で、その背中で、多くのことを学ぶことができる先輩である。
こごみ、コシアブラ、たらの芽、ハリギリの4種である。
村田さんから直接いただいた妻は、もともと山菜が大好きである。
こごみ、コシアブラは、おひたしに。
タラの芽、ハリギリは、天ぷらにする。
コシアブラのご飯も、香ばしくてとても美味しい。
村田さんからは、前回は、川で釣った天然の鮎をいただいた。
いつもいつも、気にかけていただき、感謝しかない。
このゴールデンウイークは、芝桜を眺めに行きたい。
一昨年までは、毎年、母を連れて行っていた。
昨年は、連れて行けなかった。
今年は、愛犬レアと、また村田さんの素敵な自然の庭園に、お邪魔したいと思うのである。