冬の季節に限り、蕎麦処「山形一寸亭」では、「鴨せいろ」や「鴨南蛮そば」が食べられる。


他の蕎麦店だと、一年中食べられるが、「山形一寸亭」では、冬季間しか提供していない。




それだけ、脂が乗った旬の「鴨」にこだわって、調理しているのだろう。


鴨肉、ネギ、ゴボウなどが、とても上手に混じり合い、熱々の、とても美味しい「つけダレ」を味わえるのだ。




土曜日や日曜日は、県外からの観光客でいっぱいになるが、平日でも昼食時はお客さんが並んでいる。


そんな人気店であり、自分たちは時間を少しズラして伺うのだ。




蕎麦そのものが美味しく、「つけダレ」も旨みがある。


ここならではの「鴨せいろ」


この時期に、是非、一度お試しいただきたい。