先日、ダイバーシティメディアの秘書広報室の高橋昌彦氏と、十一屋桜田アベニュー店でランチを食べる。


自分が20代から伺っていた老舗レストラン。


当時は、山形で最も早くサラダバーを取り入れ、家族連れで賑わっていた。




自分が好んでオーダーしていたメニューが、ポークカツのデミグラスソース。


抜群の美味しさである。





30年前、元気だった両親と、妻と3人の子ども達と、一緒に食べた夕食の風景は忘れられない。


セピア色ではなく、鮮明に瑞々しく蘇るのだ。


父は20年前に天国へ旅立ち、母は介護施設へ。

いつの間にか、自分もおじいちゃんとなり、あの時の父と同じ。


時代が変わっても、変わらない場所や建物。


様々な思いが去来した、十一屋桜田アベニュー店であった。